首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

上下游齐发力助推涨价预期,这个行业相关个股股价创新高

2018-07-24 22:36 来源:证券时报

今日PTA主力合约价格延续了近期凶猛上涨的态势,创下2015年以来最高值。A股PTA概念股也迎来放量上涨。恒力股份、荣盛石化、恒逸石化等今日涨幅居前。

1

产业链各环节发力推动PTA价格上涨

PTA是重要的大宗有机原料之一,源头是石油,上游产业是石油化工行业;国内市场75%的PTA用于生产聚酯纤维,即涤纶,下游产业是纺织服装行业。

PTA的价格与上游的原油价格正相关。今年上半年在国际原油价格上涨的大背景下PTA价格一路攀升。虽然近期原油价格出现震荡,不过多数分析师仍看好油价的长期走势,认为其价格下滑的空间有限,PTA成本端有较为强力的支撑。

2

从下游的产品需求来看,2018年中国纺织行业的景气指数与去年同期基本持平,国内需求具有稳定预期。4月以来,人民币不断贬值,今日美元对离岸人民币汇率最高突破6.84元的大关,创下一年来新高。人民币的贬值对大量依靠出口的纺织服装行业会产生利好。下游企业的需求量增大,支撑了PTA价格持续稳健的预期。

33

从库存上看,上半年PTA开工率较高,库存量一路攀升。随着二季度装置检修期的到来以及下游行业需求的提升,5月之后进入了去库存期。预计三季度在下游产品需求持续上升的基础上PTA库存会进一步下降,供给端定价权增强。

PTA库存走势

4

PTA个股走势强劲

PTA龙头个股近期涨势较好。产量高的龙头企业恒逸石化、恒力股份、荣盛石化、桐昆股份从去年年底股价放量上涨,恒力股份近一年涨幅高达89%,荣盛石化的近一年上涨近60%,股价创下新高,桐昆股份和恒逸石化的一年涨幅也分别高达73%和43%。

从业绩上看,PTA龙头股2017年均保持了利润的高增长。2018年一季报显示,恒力股份的扣非净利润同比增长214%,荣盛石化、恒逸石化、桐昆股份的净利润增长率分别为50%、61%和58%。PTA的行业景气度的提升带动了相关个股的业绩提升,不过未来仍要注意贸易战等不确定因素通过影响出口端而对行业带来的不确定因素影响。(数据宝 范璐媛)

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。