首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

沪指放量三连阳,两市成交近5000亿,谁是排头兵?市场信号是什么?

2018-07-24 22:36 来源:证券时报

7月20日以来,上证综指连涨三日,累计指数上涨130个点,今日一举收复2900点关口;两市成交额从7月19日的3107.18亿上升到7月24日的4925.31亿元,涨幅超过50%,创逾3个月新高,成交量的上升说明市场人气回暖。

以占市场市值比较高的沪深300成分股来看,近三个交易日涨幅前20名个股中,“中”字头个股占四成,中国交建、中国铁建、中国建筑等建筑板块个股均有上榜。

建筑板块成涨幅王

按申万一级行业分类来看,今日各行业指数均有不同的上涨。建筑装饰与建筑材料连续2个交易日涨幅居前,一扫7月20日金融股涨幅居前的格局。

中国物流与采购联合会报告指出,建筑业的新订单指数创出年内新高,达到56.4%,环比上升6.4个百分点,升幅明显。从具体行业看,房屋建筑业和土木工程建筑业的市场需求较上月均有明显提升。

受政策助力及消费升级利好影响,建筑板块涨幅居首。从指数贡献度上看,建筑装饰业对沪深300指数贡献率7月23日与7月24日连续两个交易日排名第二,分别为5.95%、6.05%。近三日板块内个股出现涨停潮,中国交建、中国建筑、中国铁建近3日涨幅均超15%。

建筑板块资金流入位列前三

今日沪深两市一面是基建板块资金流入,一面是医药板块资金出逃。受疫苗事件发酵影响,医药生物板块昨日跌幅居首,达3.94%。

从近三日主力资金净流入额来看,金融、建筑装饰行业主力资金净流入居前,净流入金额分别为95.2亿元、31.5亿元。其中京东方A、中国平安净流入额超10亿元。另外,中国建筑、中国铁建主力资金净流入额分别为6.16亿元、3.88亿元。

cj1

医药生物行业主力资金现大幅净流出,净流出金额63.25亿元。智飞生物、片仔癀、爱尔眼科、华兰生物等医药股主力资金净流出额超3亿元。

聪明资金持续进入

北上资金持续净流入。以近3个交易日来看,北向资金仍保持净买入。其中沪股通净买入额17.79亿港币,深股通净买入额28.53亿港币。虽然深股通净买入额较沪股通大,单从3个交易日趋势来看,沪股通买入力度在逐渐增加。

从近三个交易日沪深股通前十大买入个股来,分众传媒、五粮液、美的集团、爱尔眼科、大族激光、恒瑞医药等白马股受到北向资金青睐,净买入均超亿元(港币)。

深股通买入前五大个股为分众传媒、五粮液、美的集团、爱尔眼科、大族激光;沪股通买入前五大个股恒瑞医药、宝钢股份、中国建筑、上海机场、中信证券。

整体来看,北向资金买入个股并不受医药与建筑板块行业影响,但近3日来买入力度保持相对稳定。(数据宝 弘景平 陈静)

cj2

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。