首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

沪指重返2900点,基建股受机构资金追捧

2018-07-24 23:17 来源:证券时报

【龙虎榜动向】

机构龙虎榜净买入12股

沪指走势强劲,三连阳行情一扫此前阴霾情绪。数据宝监测的公开信息数据显示,机构现身19只个股龙虎榜,其中,净买入的有12只,净卖出的个股有7只。

机构专用席位净买入金额最多的是冀东水泥,该股高开高走,午后封死涨停,其前五大买入席位中买二及买四为机构专用席位,合计买入0.59亿元,其它席位为营业部席位。

神火股份早盘强势涨停,其前五大买入席位中买二及买三为机构专用席位,合计买入0.32亿元。受益于宏观政策微调,叠加稳内需政策边际改善,有色金属板块深度回调后的出现反弹。

获机构抢筹的还有彤程新材、云铝股份及浦东建设等,分别净买入0.26亿元、0.21亿元和0.14亿元。

机构净卖出个股中,受问题疫苗事件影响,医药股上榜数量较多。智飞生物因日振幅值达15%上榜,其卖一至卖四席位均为机构专用席位,合计净卖出5.94亿元。长春高新及康泰生物分别遭机构净卖出3.11亿元及0.29亿元。

陆股通席位现身8股

数据宝统计数据显示,陆股通专用席位现身8只个股龙虎榜,包括神雾环保、长春高新、易联众及浦东建设等,其中6股遭陆股通席位净卖出。值得一提的是,陆股通席位净买入的2只股票均为医药股,长春高新获深股通(买四)净买入0.2亿元;长生生物获深股通(买三)净买入22.78万元。

业绩上,龙虎榜中机构净买入的个股中有7股上半年净利润续盈或预增,龙虎榜中出现陆股通的8只个股除浦东建设外其余均已公布业绩预告。

长春高新因其控股骨干医药企业收入增长及公司房地产开发项目结算收入同比上升,2018年上半年净利润同比上升70%~100%。神雾环保受资金短缺等综合因素的影响,公司在建重点工程乌海洪远项目、包头博发项目暂未复工,致使其上半年净利润同比下滑139.52%~140.76%,今日深股通席位净卖出956.95万元。

1_副本

【全天资金动向】

主力资金净流入额7月以来首次破百亿

市场宽松信号频现,在中字头股票带动下,7月24日沪指放量上行突破2900点,涨幅1.61%。全天两市资金净流入101.21亿元,系7月份以来首次净流入额突破百亿元。其中,沪深300成分股主力资金净流入65.53亿元,中小板主力资金净流入15.72亿元,创业板主力资金净流出0.9亿元。

28个申万行业全线上涨,其中13个行业跑赢大盘。申万建筑装饰指数领涨,今日上涨4.88%;建筑材料和家用电器板块次之,分别上涨4.68%和2.73%。

从主力资金流向来看,20个行业主力资金呈净流入状态,其中有4个行业流入规模超10亿元。建筑装饰行业位居首位,主力资金净流入19.62亿元;紧跟其后的是非银金融和家用电器板块,主力资金分别净流入13.67亿元和11.72亿元。

从主力净流出行业来看,申万化工行业主力净流出3.73亿元,净流出规模居首。交通运输、轻工制造行业主力净流出1.88亿元和1.1亿元。此外,主力资金净流出的还有休闲服务、计算机等行业。

36股全天主力资金净流入超亿元

今日半数以上股票全天主力资金净流入,净流入额居前的以白马股为主。数据宝统计显示,全天主力资金净流入个股有1899只,主力资金净流出个股有1475只。其中净流入额超过5000万元的有93只,其中净流入超亿元的个股有36只,美的集团(5.68亿元)、京东方A(5.65亿元)和格力电器(3.87亿元)净流入居前。

空调行业保持高速增长,2018年中国空调市场淡季不淡,智能化产品的推进将带动空调板块龙头股走牛。数据宝统计显示,美的集团7月24日股价上涨3.86%,7月份以来获机构调研数量达23家,且在海外机构调研股名单中,美的集团最受关注;另一空调龙头格力电器今日也顺势上涨2.88%。

值得一提的是,从事显示器件业务及智慧系统产品生产的京东方,或将为苹果新一代iPhone提供OLED屏幕,成为苹果供应链中又一家OLED屏幕供应商。数据宝统计显示,京东方A今日股价上涨5.23%,7月份以来被5家机构调研。

资金净流出个股中,全天净流出资金在亿元以上的股票数量较少,仅有12只。洛阳钼业主力资金净流出4.29亿元,净流出资金规模居首;其次是风华高科、智飞生物和海航控股,资金净流出金额分别为4.06亿元、3.06亿元和1.88亿元。受长生生物疫苗事件影响,智飞生物不幸“躺枪“,三个交易日市值蒸发近百亿,今日股价仍下跌3.95%;万华化学、新安股份及上海机场等资金净流出均在亿元以上。

2_副本

【尾盘资金流入股】

工业富联尾盘资金净流入超2亿元

尾盘两市主力资金净流入额17.1亿元,占全天净流入总额的16.9%,23个行业尾盘资金呈净流入状态,4个行业净流入额超亿元。其中食品饮料行业净流入额拔得头筹,达3.56亿元;紧跟其后的是电子、建筑装饰和通信行业,尾盘分别净流入3.37亿元、2.12亿元和2.02亿元。净流出方面,交通运输行业尾盘净流出金额最多,达0.48亿元,其余4个行业净流出额均低于4000万元。

个股来看,沪深两市有1733只股票尾盘资金净流入,占比52.46%(不含停牌股)。其中有9家企业流入规模超5000万元。

尾盘净流入最多的是工业富联,净流入2.65亿元;京东方A次之,尾盘资金净流入1.13亿元。中兴通讯、五粮液及中国铁建等流入金额也超过5000万元。尾盘资金净流出个股中,净流出最多是青岛海尔,达到0.87亿元;其次是洛阳钼业,尾盘净流出0.82亿元,中航光电、长春高新、风华高科等尾盘净流出金额均超3000万元。(数据宝 张娟娟)

3_副本

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。