首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

连板个股数创今年新高 股权转让概念股扛头旗,它们都有啥来头(附名单)

2018-07-27 01:29 来源:证券时报

7月6日以来,上证综指盘整向上,截止7月26日,涨幅超5%。尽管市场趋势回暖遭遇调整,但是不少个股仍接连涨停,连板股个数创年内新高,达到25只。

数据宝统计显示,剔除今年以来上市新股,今日沪深两市现25只连板股,连板股数量创年内新高。斯太尔、成都路桥、西安饮食、欣龙控股均现5个以上连板。

连板股有以下三大数据特点

从数据看,数据宝发现连板个股大都具备市值小、股价低、跌幅大等特点。

连板个股相对市值较小。以7月26日2连板以上个股来看,这些股票的平均市值(不含限售股)为30.12亿元,同期A股市场平均市值为115.34亿元。其中,山鼎设计、英派斯、*金亚市值不足10亿元。

11

连板个股股价相对较低。低价股受资金青睐,腾达建设、华塑控股、*金亚、中捷资源涨停之前股价均不足3元。

以今日收盘价来看,这些个股平均股价仍低于9元,六成以上个股收盘价不足10元,不少个股股价仍不足3元。斯太尔八连板后,股价也仅7元左右。

12

连板个股调整幅度大。以跌幅来看,连板股年初至涨停首日平均跌幅达36.8%。连板数居前的斯太尔、成都路桥、欣龙控股跌幅超40%。* 金亚、金龙机电跌幅高达81.39%、63%。

连板股多是概念炒作

消息面刺激是其股价上涨的主因之一,据数据宝梳理,连板股主要集中在以下概念股中。

股权转让概念。7月份以来,上市公司股权转让案例不断增加,多只概念股连续走强。西安饮食、欣龙控股等个股因股权变更,连续5日涨停。

受行业景气度提升与实控人变更为西安曲江新区管委会等影响,西安饮食近期成交量明显放大,连收5个涨停板。业绩方面,西安饮食2018年中报预告为续亏。

随着市场调整,“壳”概念股市值不断缩水,地方国资出手接盘上市公司控制权的案例增多。数据宝显示,近期金一文化、天海防务、红宇新材、联建光电控制权的拟接盘方,均有国资背景。

基建概念。受基建题材利好影响,建筑、工程机械板块出现多只涨停个股,其中,龙头成都路桥已经连续收6个涨停板,山鼎设计、腾达建设等则是连续3天涨停。

海南概念。受益于海南板块升温影响以及与石药控股集团战略合作,欣龙控股也连收5个涨停。欣龙控股股价表现与业绩表现并不一致。其2018年第一季度归母净利润同比下跌595.88%,中期预告类型为续亏。

连板股更多是游资的最爱

从参与资金看,游资相对较多。斯太尔尽管利空消息不断,股价却连收8个涨停板。根据龙虎榜数据,斯太尔本轮上涨中主要是多个券商营业部席位参与其中,机构专用席位并没有参与,说明可能是游资的行为。

斯太尔并不是孤例。*金亚、西安饮食、欣龙控股龙虎榜数据均显示买入席位主要是券商营业部席位,有些个股卖出席位中甚至出现机构身影,如*金亚。(数据宝 陈静 弘景平)

13

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。