首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

超百家公司中报将登场!15股预增超150%,这些公司预告了业绩增长的秘密(附名单)

2018-07-29 11:57 来源:证券时报

上市公司半年报渐入密集披露期,下周将有130家公司披露半年报,业绩亮点在哪?

下周预计将有130家公司陆续披露半年报。在90家已发布了业绩预告的公司中,七成公司预喜,其中预告类型为预增的公司有34家,略增的有26家,扭亏的有4家,首亏的有3家。

首家疫苗公司将披露半年报

康泰生物预计将于8月4日公布半年报,是近期受疫苗事件影响的核心企业中首家披露半年报的公司。

在7月2日公布的业绩预告中,康泰生物预计上半年实现净利润2.68亿元-2.89同比增长280%-310%。公司表示,业绩增长是由于公司上半年加强销售工作,疫苗销售情况良好,尤其是四联疫苗的销量大幅增加所致。

疫苗事件发酵后,关于疫苗企业的高毛利率和高销售费用率引发了市场热议。2017年年报显示,康泰生物的销售毛利率高达88.26%,销售费用率高达52.97%,在所有A股中分别位列第28位和第14位。

15股业绩预增超150%

半年报业绩预增且预增上限超过150%的公司有15家,其中,安阳钢铁、杰瑞股份、当代明诚、亚光科技、中洲控股、山东墨龙、康泰生物和多喜爱预增幅度超过了300%。安阳钢铁、亚光科技、中洲控股、山东墨龙、康泰生物、凯美特气、东山精密连续三季的净利润增幅均超过100%。

在上述15家公司中,7月以来股价涨幅居前的是安阳钢铁、圣农发展、同德化工和杰瑞股份,涨幅分别为20.3%,14.5%、11.2%和10.9%;7月以来股价下跌的公司仅有康泰生物和多喜爱两家。

从资金流向来看,安阳钢铁近五日主力资金净流入率最高,达6.35%;凯美特气、同德化工紧随其后,净流入率分别为4.27%和3.95%。15家公司中超过半数近5个交易日主力资金净流出,净流出率最高的三家分别康泰生物、亚光科技和杰瑞股份,分别净流出8.74%、5.34%和5.15%。

预计下周发布半年报的公司中,业绩预告扭亏的有启明星辰、四川九洲、海欣食品和亚联发展4家。

其中,启明星辰的业绩增长的主要是会计核算方法变化所致,亚联发展的业绩增长主要来源于重大资产重组。四川九洲和海欣食品的盈利好转来自于主营业务的好转,销售收入的增加。

1_副本

业绩增长原因揭秘

在下周披露半年报的34家业绩预增公司中,主要预增原因为产品销售增加或毛利增加的有安阳钢铁、杰瑞股份等18家,占比超过一半。山东墨龙、花园生物、泰和新材的预增主要源于产品涨价。中洲控股、圣农发展的业绩预增主要归因于成本下降。

在其他原因导致的业绩预增的企业中,当代明诚、双象股份的业绩增长主要来源于子公司收入的增加,亚光科技、陕西金叶的业绩增长主要源自并购后的并表会计处理,温州宏丰、中超控股的业绩增长则是源于处理土地和股权所获得的受益。(数据宝 范璐媛)

2_副本

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。