首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

业绩不佳,估值偏高,军工板块凭啥成为反弹冠军?

2018-07-31 20:01 来源:证券时报

沪指反弹以来,国防军工指数以11.78%的涨幅位居28个行业榜首。

临近“八一建军节”,军工板块表现异常活跃,海特高新、航天长峰、航天动力及景嘉微4股上周以来日均换手率均超过4%。而6月22日沪指触底后至7月31日,军工板块的反弹十分强势,申万国防军工指数以11.78%的涨幅位居28个行业榜首。

事实上,军工板块在过去2年多时间经历了深度调整,自沪指上一轮低点2638点之后,军工板块进入绵绵阴跌行情,军工指数远远跑输大盘。

截至2018年6月22日,军工指数走出四年来新低876.69点。据数据宝统计,自2016年2月2日至2018年6月22日,军工指数重挫33.96%,远低于同期上证指数的涨幅7.47%。

绵绵阴跌逻辑可循

在金融去杠杆大背景下,如无利好,军工个股难有上涨行情,以下几点原因成为行情受压制的重要因素。

1、与市场投资风格背离

2017年上证50指数大涨25.08%,在以该指数成分股为主的白马股的带动下,沪指上涨6.56%,而同期军工指数大幅回调18.25%。

业绩方面,以军工指数的48只成分股为例,过去三年净利润复合增长率的均值为-0.75%,远远低于上证50成分股的平均增长率16.48%。

从估值来看,军工成分股平均市盈率(剔除极值)102倍,是上证50成分股的3倍有余。其中,前者市盈率超过100倍的有15股,包括航发科技、光电股份等。

从外资持股比例来看, 48只军工成分股中有40只股票获外资持股,平均持股比例为0.37%,而上证50指数成分股平均持股比例是前者的近4倍。

军工_副本

由此可见,军工板块业绩一般、估值过高,且无热门题材,与市场投资风格背离。

2、订单受影响因素较多

军工行业作为一个国家的军事及国防支撑,军工指数的48只成分股中有38只属于国有性质,军费开支大,订单易受军用装备拖延,信息不透明、军工资产证券化率低等诸多因素导致相关企业业绩难以释放。

爆发性反弹能否持续

沪指反弹以来,申万国防军工指数以11.78%的涨幅位居28个行业榜首。值得思考的是,本轮军工板块反弹属于昙花一现还是迎来上涨行情。从消息层面可知,加强军民融合,推动国家重点实验室建设、军工军队与国家重大科技基础设施资源共享是军工企业改革的主线。

1、八一前后军工板块大概率上涨

数据宝统计显示,历年八一建军节前后军工板块均会迎来一波上涨行情。从2013年至2018年的数据对比来看,节前10个交易日军工指数有5次跑赢大盘,跑赢概率83.33%,节后跑赢概率也有80%。

军工2_副本

2、军工改革,半数以上业绩增速加快

目前,48只军工股均未披露2018年中报。军工企业一直因较差的业绩为人诟病,但从披露预告的23家企业来看,有22家企业业绩预喜。其中南洋科技预计中报净利润有2780.64万元至3412.6万元,增幅为120%至170%;中航飞机受公司本期交付航空产品同比增加的影响,净利润同比增长50.62%至96.46%。

与2017年同期相比,以上23家企业中有15家企业的净利润增速明显加快,占比65.21%。尤其是启明星辰、四川九洲及卫士通,3股预计净利润增速较2017年同期分别增加16254.92%、327.18%和266.45%。

从市场表现来看,自6月22日至7月31日以来,除卫士通股价下跌意外,其余22家股价均有上涨,涨幅超过20%的有新研股份、航天电器和中航电测。

事实上,自去年底,军工改革已拉开序幕,随着改革的逐渐落地,军工行业业绩拐点已现,经历了大幅调整后未来有望进一步上行。

军工3_副本

军工B重仓股

从机构操作来看,军工B基金重仓前十的股票中,中航沈飞为新进持股,持仓数量37.71万股,持仓市值达0.14亿元,持仓排名第七。另外,前十名单中,军工B分别对中国重工、中韩飞机、航发动力等9家企业进行增持。

这十家企业多为行业龙头,且涉及军工改革热点题材,包括大飞机(中航飞机、航天电子、中直股份等)、军民融合(海格通信)等。从主力主力流向来看,触底至今,除中直股份等3家企业有资金流出外,其余7家企业均有主力资金流入,其中中航光电主力净买入额超4亿元。从评级来看,军工B重仓前十的股票当前机构均给予“买入”或“增持”评级。(数据宝 张娟娟)

军工4_副本

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。