首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

贸易战再度升级!美国宣布技术封锁44家中国企业,对A股的影响看过来

2018-08-01 20:29 来源:证券时报

今天下午,美国商务部宣布对中国航天科工股份有限公司第二院、中国电子科技集团公司第13研究所等44家中国企业进行技术封锁。

被封锁的中国电科目前拥有8家上市平台,即四创电子、国睿科技、杰赛科技、太极股份、海康威视、华东电脑、凤凰光学、卫士通。午盘后,军工指数及相关个股大幅下跌。

数据宝在第一时间登陆了美国政府网站对消息进行了核实,并对涉及到的44家中国公司和8家上市公司的名单进行了全梳理。

图片3

涉及上市公司梳理

今天下午,申万国防军工指数直线走低,收跌3.17%,中国电子科技集团下属企业多数在午盘后下跌。其中由被封锁的企业中国电子科技集团公司第三十八研究所作为第一股东的四创电子和由中国电子科技集团公司第十四研究所作为第一大股东的国睿科技分别下跌3.41%和5.9%。

图片2

从主力资金流向来看,除停牌个股外,其余7只个股今天主力全部出逃且主力资金净流出率攀高。国睿科技的主力资金净流出率高达24.77%,太极股份净流出率为18.75%,凤凰光学、四创电子、海康威视的主力资金净流出率分别为14.43%、13.92%和11.47%。

从2017年年报所披露的上市公司海外业务收入在主营业务收入中的占比来看,海康威视、凤凰光学、华东电脑的占比最高,分别为29.22%、19.26%和8%。其余企业的海外业务占比较低。

表1_副本

券商对制裁事件的点评

针对美国对中国44家企业的制裁,国信军工点评称,制裁30多年前就在欧美禁运名单上的中国军工企业,影响十分有限。

1、军工企业国产化及自主化成度高。中国所有军工企业及高校自1989年年末就在北约国家禁运名单上了,经过30年的发展,中国重大武器装备均完全实现了自设计到试验再到生产的全国产化,与外国关系不大。

2、军用芯片,我国在2010年前后已经基本实现了全国产化。军用芯片主要是DSP和FPGA依赖成度高,电科55、14、29所均有自行设计制造此类芯片能力,无对外依赖。

3、我国军工系统与北约国家(除土耳其)无任何军贸往来。我国军工系统产品出口客户主要为亚非拉非亲美国家,与欧美均无商业往来。

4、通过特殊渠道引进的欧美设备占比过小。我国确实通过特殊渠道引进过欧美设备及实验仪器,但多为单台单套(多了也偷不来么),体量过小。

外交部对贸易战的最新回应

今天外交部发言人耿爽在例行记者会上对美方传闻计划宣布对价值2000亿美元中国输美商品征收的关税由10%上调至25%的消息做出回应。

耿爽称中美之间的对话必须建立在相互尊重和平等的基础上,建立在规则之上,建立在信用之上。单方面威胁和施压只会适得其反。(数据宝 范璐媛 张娟娟)

图片1

被封锁的企业全名单

表2_副本

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。