首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

6个月1万亿没了,腾讯跌入熊市,市盈率仅34倍低于半数A股

2018-08-01 22:21 来源:证券时报

马化腾持股市值已缩水超800亿人民币。

今年以来腾讯系公司不断IPO上市,但腾讯的日子并不好过。自今年1月29日创下历史新高476.6港元以来,腾讯股价不断回调,截至最新价,只有不到360港元。粗略计算显示,在6个月左右时间内,腾讯控股总市值已经蒸发约1.1万亿港元,折合人民币约9700多亿元,马化腾持股市值缩水超800亿元人民币。

1

2017年以来,腾讯控股投资的企业不断IPO上市。去年有众安在线、阅文集团、易鑫集团等,今年又有B站、虎牙直播、拼多多,已提交招股书的映客、美团点评、同程艺龙等,以及计划拆分并于美国上市的在线音乐娱乐业务。

投资场得意,但其在自身业务上,腾讯控股遭遇了麻烦。先是一季度财报扣非净利润不及机构预期,流量增长疑似触及天花板,近期更有多家机构下调其游戏业务。瑞银报告称,预计腾讯二季度手机及个人电脑游戏业务收入按季下降9%(原预期持平及跌5%)。瑞信和野村都认为腾讯Q2手游收入会环比下滑20%左右,维持在170+亿元。大和证券预估腾讯Q2手游收入会环比下滑7%。

时隔两年多再度跌破年线

近期机构下调其游戏业务,腾讯控股股价再度出现回调,近4个交易日从380港元左右,回落到最新的不足360元。值得注意的是,腾讯控股已经在年线下方运行多达十几个交易日,技术形态上已经处于熊市。

而从顶部回调幅度来看,截至最新收盘价,腾讯已经最多回调超过25%。按照技术理论,同样属于跌入熊市状态。

未来增速放缓成定局?

数据宝统计显示,腾讯控股2015年至2017年年报扣非净利同比增长速度分别达到35.07%、36.55%和59.8%,净利润增速分别达到20.98%、42.66%和74.01%。未来能否维持如此高速增长态势?机构对此分歧明显。

2

中信证券认为股价已经反映了市场对于公司游戏业绩的悲观预期,判断未来两年公司净利润增速CAGR仍然在30%以上。维持公司2018-2020年Non-Gaap净利润预测为975亿/1313亿/1761亿人民币。

国外机构方面,鉴于手游收入势头放缓,德意志银行下调2018年至2020年扣非净利5%、7%和7%,每股收益分别从此前的9.14港元、13.19港元和 18.80港元下调至 8.65港元、12.17港元和17.41港元,并将目标价从512港元下调至452港元。

Macquarie或许是最看衰腾讯未来成长性的投行。数据显示,Macquarie预测腾讯控股2018年至2020年扣非净利润分别为818.93亿元、1031.78亿元和1210.52亿元、同比增幅分别为25.74%、25.99%和17.32%。

市盈率逼近五年来新低,低于半数A股

在经过多轮调整后,腾讯控股估值水平进一步降低。数据显示,截至周三收盘,腾讯控股滚动市盈率为33.7倍,与历史滚动市盈率对比,腾讯控股的估值水平已经达到近五年来新低。

从近十二年的历史数据来看,腾讯控股的估值水平曾有2个阶段低点,分别在2008年11月份、2011年11月份。在2011年11月份期间,腾讯控股估值水平达到最低水平,当时其滚动市盈率一度达到最低值22.07倍,之后随着股价连续上市,其估值水平水涨船高,在2014年3月份达到阶段高点62.34倍。之后,腾讯控股估值水平一直维持在36倍至62倍之间震荡。

3

此外,与A股相比,腾讯控股的估值水平也具备一定优势。从周三收盘后A股的滚动市盈率来看,1661只A股滚动市盈率低于33.7倍,滚动市盈率水平超过腾讯控股的个股占到半数以上。(数据宝 陈见南 梁谦刚)

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。