首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

连续两年大涨的股票,连贵州茅台都没做到,只有36只(名单)

2018-08-02 20:15 来源:证券时报

医药生物、食品饮料两大行业,成为连续两年大涨股票集中营。

近期市场再度陷入调整,深证成指、中小板指和创业板指三大指数均创出年内新低。去年大盘股上涨的趋势也没能在今年继续上演,上证50指数年内跌近15%;创业板逆袭的戏码也没有上演,创业板指年内跌近14%。

不过,有这么一批股票却特立独行,不仅去年大涨超20%,而且今年股价也大涨20%以上,就连贵州茅台暂时都没做到这一点,它们到底有什么基因呢?

大消费板块成牛股集中营

数据宝统计显示,剔除2017年以来上市股票,沪深两市A股合计有35只股票去年和今年以来的涨幅均达到20%以上。医药生物、食品饮料行业成为连续走牛股票集中营。数据显示,榜单中医药股数量最多,达到10只,食品饮料次之,有6只。另外,化工、建筑材料两个行业股票也较多,均有4只股票进入榜单。

JN1_副本

从去年的表现来看,万华化学和中国国旅去年股价均翻倍,今年以来股价分别上涨40%和59%。另外,涪陵榨菜、海天味业、华新水泥、恒瑞医药等4股去年涨幅均超过80%。从今年以来股价表现看,平治信息、涪陵榨菜、片仔癀等3股年内涨幅均接近80%,泰格医药、爱尔眼科、风华高科等4股涨幅超过50%。值得一提的是,贵州茅台去年股价翻倍,今年暂时只上涨1.18%,未能进入该榜单。

业绩因素成为连续大涨核心因素

榜单中已经有28只股票公布了半年报相关情况,平均净利增速高达124%。其中,万年青、柳钢股份、智飞生物等11股半年报净利增速有望超过100%,海螺水泥、泰格医药、涪陵榨菜等6股净利增速有望超过50%,济川药业、万华化学、片仔癀等9股净利增速有望超过20%。

JN2_副本

在高增长背景下,它们的估值并不高,平均动态市盈率为33倍。其中,华菱钢铁、太钢不锈、柳钢股份等6股动态市盈率低于10倍,万华化学、桐昆股份、今世缘等3股市盈率低于20倍,风华高科、汤臣倍健、恒力股份等8股低于30倍。

值得注意的是,平治信息、涪陵榨菜、泰格医药等14只股票今年7月份又创出了历史新高。不过,从近期表现来看,一些股票开始高位回调。比如风华高科近期几个交易日就从历史高位回撤超20%。

逆袭股票,主要是计算机股票

除了连续大涨股票值得关注之外,年线走势逆袭的股票也吸引眼球。数据宝统计显示,去年跌超20%今年涨超20%的股票,合计有37只。计算机行业成为逆袭股票集中营,合计贡献10只股票。化工行业股票也不少,多达8只。此外,医药生物和电子行业均贡献4只股票。

JN3_副本

从今年涨幅来看,神马股份、建新股份、亚夏汽车3股今年涨幅超过100%,蓝晓科技、卫宁健康、长亮科技等9股涨幅超过50%。有的股票能否逆袭,显然也与业绩有关,多达13只股票上半年净利有望翻倍增长。其中,鲁亿通、建新股份两只股票净利增速均有望超过十倍。(数据宝 陈见南)

陈见南1_副本

陈见南2_副本

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。