首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

创业板指又新低!百亿资金抄底反被套?

2018-08-02 20:16 来源:证券时报

时隔月余,创业板指盘中再创三年来新低。创业板持续的震荡调整,让诸多欲求“抄底”的资金,感受到了市场的煎熬。

沪深股市继周三大跌后再度跳水探底,A股三大股指今日集体走弱,收盘跌幅都达到2%以上。其中创业板指盘中一度跌破1500点,创下三年来新低。

图片3

盘面上,超600只创业板股下跌,占比超八成。创业板指成分股中,16股最新收盘价创下三年来新低,如兴源环境、宜通世纪、珈伟股份、暴风集团、银之杰、中文在线等。

1_梁谦刚副本

巨量资金“抄底”创业板反被套

目前创业板已处于“底部区域”的判断,在市场上已形成默契式的认同,资金也在持续涌入创业板。数据宝统计显示,2017年末,公募基金市场上创业板相关ETF场内流通总份额仅为43.59亿份,截至目前,这个数字已经迅速增至223.13份,今年以来增幅达4.1倍。

2_梁谦刚副本

值得注意的是,华安创业板50ETF、易方达创业板ETF这两只创业板相关ETF最受投资者关注,截至目前,这2只ETF基金的流通总份额、资产规模均占所有创业板相关ETF产品的90%以上。

除ETF基金外,二季度公募基金整体上还是小幅增持了创业板。相较于2018年一季度末,公募基金持股市值占主板、中小板、创业板流通市值的比例均有所上升,不过基金增持创业板最为明显。伴随着巨量资金不断涌入创业板,目前创业板仍旧没有形成持续向好的趋势,创业板指已经跌破6月22日创下的低点。由此不难想象,近期涌入的巨量资金,目前大多数处于被套状态。

创业板指估值接近历史底部

在连番调整后,创业板的估值再度成为投资者热议话题。中国经济体制改革研究会副会长、国民经济研究所所长樊纲在2018博鳌房地产论坛上表示,“现在有人说贸易战可能会捅破全世界的金融泡沫,我说这是完全有可能的。”但他认为,这恰恰是中国一个优势。“欧美的股市也许会有一个调整,但是在这个问题上,中国的股市本来就不怎么样。中国的股市PE值很低,再跌也跌不了多少。”

图片2

数据显示,创业板指滚动市盈率在2012年12月3日达到历史最低值28.81倍,当年12月4日盘中,创业板指创下历史低点585.44点,当天收盘时滚动市盈率29.15倍。截至最新,创业板指滚动市盈率为37.8倍,逼近五年来新低,与历史最低水平也越来越接近。鉴于创业板指成分股业绩向好,在半年报全部披露之后,创业板指估值可能进一步降低。

数据显示,已经披露半年报的5只个股中,4只个股上半年净利润实现同比增长。此外,仅乐普医疗公布业绩快报,其预计今年上半年净利润同比增长63.48%。披露业绩预告的个股中,超七成个股上半年净利润有望实现同比增长,其中19只个股净利润有望实现翻倍增长,如中际旭创、全志科技、光线传媒、智飞生物、寒锐钴业等。

机构看后市

两市的持续调整,对投资者的信心是个考验,后市A股的走向无疑成为关注焦点之一。机构又是如何看的呢?

东北证券认为,市场在底部区域成交金额过快扩张并不是一个积极现象,如上周二市场量价齐升,两市成交金额快速放大至5000亿元附近,但之后市场的回升节奏被打乱。市场层面两市成交金额在底部区域大幅扩张,更多表明投资者对当前点位的分歧开始加大,即看多的投资者增多,同时趁机离场的投资者也较多。综合来看,短期市场将出现反复,但投资者仍应保持积极,建议重点关注中西部地区的相关基建公司。

国元证券表示,对于近期的政策改善预期持续提升,投资者不必过于担忧。首先,此次政策预期提升并不影响去杠杆政策的进一步推进。其次,此次政策边际改善并不影响房地产调控长效机制的逐步形成。总体来看,政策预期提升支撑反弹窗口进一步开启,短期基建产业链(钢铁、建筑建材、化工)以及大金融板块(银行、券商)存在博弈机会。(数据宝 梁谦刚)

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。