首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

又见员工持股计划被强平!炒自家股或爆仓的还有他们,最高已亏光好几亿

2018-08-02 22:49 来源:证券时报

金龙机电公告,员工持股计划“成长1号”遭到长城证券强制平仓。

A股又一次出现员工持股计划“爆仓”案例,昨日晚间金龙机电发布了员工持股计划被动减持暨计划终止公告。而根据数据宝统计显示,截至最新,已经有10多家公司员工持股计划爆仓,即考虑杠杠因素后,员工持股部分市值已在0以下。

金龙机电员工持股计划被强平

8月1日晚间,金龙机电公告称因受公司股票价格下跌的影响,成长1号已触及强制平仓线,且其未能通过补缴资金等方式恢复协议约定的权益比率,长城证券按照相关协议规定对728万股股票进行了强制平仓处置。

1

根据公告,“成长1号”在2015年2月11日完成建仓时的买入成本共为9791.6万元,但此番被强平所获得的收入总计3335.5万元,亏损额度高达6456.1万元,亏损幅度为65.94%。根据当初员工持股计划书,资金来源为三部分,员工自筹资金1225万元,金龙集团向员工出借1225万元,长城证券提供融资资金7350万元,金龙机电实际控制人金绍平提供担保。

据此,被强平所获得的3335.5万元全部归长城证券,其出借给“成长1号”的资金中尚有4014.5万元本金没有收回。而由于大股东深陷债务危机,不仅此前员工持股计划保底8%的年收益面临着风险,员工自筹的本金能否收回也同样充满不确定性。

2

10多家公司员工持股计划或已“爆仓”

员工持股制度作为完善公司治理结构,增强员工的劳动积极性和企业的凝聚力的一种手段,近来越来越受到企业界的关注。然而,由于市场的调整,员工持股计划深度套牢案例大增。对于那些只有工资收入的员工或者高管来说,员工持股计划的损失,无异于经济上的重大打击。甚至,部分员工在员工持股计划的损失,可能需要几十年的收入才能“补齐”。

数据宝粗略统计显示,沪深两市A股或已经10多个员工持股计划中的员工持股部分,市值已经在0以下,处于“隐性”爆仓状态。以粤泰股份为例,其2017年8月30日公告员工持股计划完成购买,累计成交金额3.9亿元。其中员工出资1.6亿元,优先信托计划资金2.4亿元。截至最新,信托计划持股市值1.59亿元,已经低于优先信托计划资金,意味着员工持股计划部分市值已低于0。

3

亏损最严重的或许是通威股份的员工持股计划。公告显示,信托计划通过上海证券交易所交易系统累计买入公司股票7770万股,占公司总股本比例为2%,成交总金额合计为8.98亿元,成交均价为11.56元/股。根据信托计划,员工出资额3.6亿元,目前信托计划净值5.37亿元,低于优先信托资金。

根据通威股份员工出资情况来看,13名高管合计出资1.08亿元(预留部分由实际控制人刘汉元代为持有),折合每名高管出资830万元。截至最新,上述高管的出资部分账面额已为负值。根据年薪来看,高管亏损部分需要7-8年工资才能弥补损失。当然,由于持股计划的存续期问题,目前的损失仍是账面损失,未来如何仍要看市场表现。

4

 

有高管需要百年工资收入才能补齐亏损

有的员工或者是高管,通过员工持股计划买入自家股票,最惨的甚至已亏光千万,相当于其几十年工资收入。东百集团7月19日发布公告,公司一期员工持股计划已将股票1524万股出售完毕。粗略计算,出售所得及此前现金分红所得少于员工出资的1亿元。这意味着员工出资部分已全部归零。

5

此前东百集团公告,员工持股计划成交金额为人民币 1.97亿元。持股计划由员工和信托公司1:1出资。其中,副董事长朱红志出资1000万元,副总裁王黎明和袁幸福,均出资2000万元。而2017年朱红志年薪为10万元,意味着其需要一百年的工资才能补齐这笔损失。副总裁王黎明和袁幸福则分别需要近7年和30年才能补齐。显然,如果没有大股东兜底,这笔损失是不可承受之重。(数据宝 陈见南)

6

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。