首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

大消费成了领跌行业,低估值股票也不抗跌了,怎么回事?

2018-08-06 09:24 来源:证券时报

行业集体调整,大消费板块领跌

大消费行业风光不再,成上周资金撤退的主要方向;低估值也失效,一些市盈率不高的股票排在了跌幅榜前列。

上周上证指数创出年内第二大周跌幅,深证指数、中小板指数、创业板指均创出股灾以来收盘新低。总体上,大消费行业跌幅领先。

行业_副本_副本

数据显示,上周申万一级行业全线下跌,其中家用电器跌幅10.02%,位居跌幅榜第一,休闲服务、食品饮料、医药生物跌幅都超过7%。事实上,休闲服务、医药生物、食品饮料是年内最抗跌的三大行业,休闲服务行业还是唯一一个年内上涨的行业。

分析认为,近期消费股偏弱情况,可能与以下原因有关:

1、它们是当前资金撤退的主要方向。今年以来,市场整体处于调整态势,那些跌幅较大的行业或者领域一直以来资金流出较大。随着市场调整,以及资金压力较大的情况下,当前消费领域具有相对充裕的资金可以流出。上周,家用电器、生物医药、食品饮料主力资金净流入率分别为-10.56%,-7.65%、-7.56%,位居申万行业前列。

2、部分消费领域个股涨幅较大,如果未来业绩的高预期不能兑现,那么未来存在调整的可能。顺鑫农业、片仔癀、鲁抗医药、蓝帆医疗、九典制药、中国国旅、森马服饰等消费股年初以来涨幅都在50%以上。

消费股走软,部分低估值股股票表现也不佳。估值是价值投资或者主流投资比较认可的衡量上市公司股价高低的重要依据。然而,市盈率、市净率等指标有时候并不好用,尤其在熊市,估值低就抗跌的说法并不完全有效。

上周跌幅较大的低估值股票也有不少。数据显示,上周股价调整幅度在15%以上,且预测今年市盈率低于25倍的股票超过30只,其中不乏预测今年市盈率低于10倍的。

整体上看,上周跌幅较大的低市盈率个股主要有以下几种类型:

1、当前有利空,如:利源精制、唐德影视等;

2、近期涨幅较大,如:楚天科技;

3、低市盈率的消费股,如:生物医药、商业零售、休闲服务等个股。

事实上,估值(市盈率、市净率等)只能是大概判断上市公司股价是便宜还是贵,而且对于具体个股判断还需要结合具体情况分析,未来成长性如何或者业绩是否下滑等。(数据宝 洪新星)

预测市盈率_副本_副本

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。