首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

商务部最新拟对美加征关税品种涉多个期货品种,期价已爆发,受益股名单在这里

2018-08-06 19:54 来源:证券时报

PTA、焦炭等期货品种近4个交易日大涨超10%。A股近期则出现连续回调,除了上证指数,另外三大指数均创年内新低。尴尬的是,部分创新高期货品种对应的标的股,却出现了大跌走势。

进入8月以来,各主要指数继续回调,均走出四连阴形态,而中小板指已经九连阴。除了上证指数外,另外三大指数已经连创年内新低。与股市走势对比鲜明的是,期货市场走势火爆,PTA、焦炭等期货品种近4个交易日大涨超10%,甲醇、焦炭等多个品种连创新高。最尴尬的莫过于看期货炒股的人,在PTA期价大涨的背景下,今天相关概念股却集体重挫。

多个期货品种创新高 有人4天大赚数倍

今天商品市场集体回暖,多数飘红。截至下午收盘,黑色系多品种大涨,铁矿石、焦炭涨超4%,锰硅、焦煤涨超3%;能化板块强势延续,甲醇大涨逾5%, PTA涨超4%,原油涨超2%;农产品方面,苹果大涨逾5%再创新高,晚籼稻、早稻、强麦等品种涨超2%。

JN1_副本

如果从8月份开始计算,部分品种的涨幅更大。数据显示,PTA、焦炭等期货品种近4个交易日均大涨超10%,苹果期货涨超7%,锰硅、硅铁期货涨超5%。

最近做多的期民无疑很幸福。以PTA为例,近4个交易日主力合约PTA1809合约上涨11.76%。按照一般国内期货品种10倍到20倍杠杆,假设上月末以收盘价潜伏进入的投资者持有至今,账面浮盈有望达到117.6%至235.2%的水平。

部分标的股大跌 PTA概念集体重挫

期货火爆股市却很悲催。进入8月以来,各主要指数继续回调,均走出四连阴形态,而中小板指已经九连阴。除了上证指数外,另外三大指数已经连创年内新低。

具体到个股方面,剔除最新停牌股后,有923只股票8月以来跌超10%,1566只股票跌5%至10%。上涨股票屈指可数,包含新股在内只有18只股票涨幅超过10%。

JN2_副本

最尴尬的莫过于部分看期货炒股的人。在PTA期价大涨的背景下,今天相关概念股却集体重挫。数据显示,恒逸石化、桐昆股份2只PTA概念股跌停,新风鸣、恒力股份跌超9%,荣盛石化跌超8%。

商务部最新拟对美加征关税品种涉多个期货品种

部分期货品种能够有如此表现,与上周末商务部拟对美方加征关税有关。

8月3日晚,商务部连发三条公告,对美方加征关税的行为做出反制措施。在商务部披露的5207项征税清单中,化工品约占15%。进口关税增加叠加人民币贬值因素,相关产品进口价格预期上涨强烈,当天夜盘开始相关商品期货品种大幅飙升。

在加征关税的品种中,甲醇、沥青、聚丙烯、硅铁、二甲苯(PTA上游品种)、氯乙烯(PVC上游品种)、部分橡胶制品和胶合板加征关税的比例均为25%。

期货关税_副本

不过,根据我国海关总署的统计,2018年上半年我国从美国进口的化学工业及其相关工业产品的总额占所有化工品种进口额的9%。我国化工行业整体对美国进口的依存度不高,对于由贸易战所引起的相关产品价格的变动不必有过大的恐慌心理。

以甲醇为例,2017年我国甲醇进口来源仍以中东、东南亚及美洲市场为主,其中来自伊朗和信息量的进口量占到53%,而从美国进口的数量不足3%。焦煤、沥青、焦炭等品种对海外的依存度几乎为0。而对海外依存度较高的化工品种尚未在目前的期货品种中体现。

甲醇、焦炭等概念股逆市走强

PTA概念股股价与期价背离,另有原因。据媒体报道,桐乡市经编商会倡议停产,以抵制化纤原料大幅涨价。部分其他期货涨价题材股,则逆市走强。比如金牛化工、天科股份等多只甲醇概念股涨停;焦炭概念股中山西焦化三连阳等。

部分涨价题材的中报业绩也是相当亮眼。PTA概念股中的桐昆股份,预计上半年净利润为13.2亿元到13.8亿元,同比增加112.7%到122.4%。焦炭概念股中的宝泰隆,预计上半年净利同比将增加8500万元至9500万元,同比增加140%至156%。钢铁板块也是期货涨价题材之一,部分股票业绩涨势较好,比如新钢股份,预计新钢股份归上半年净利同比将增加15亿元到17.5亿元,同比增加262.28%到305.99%。(数据宝 陈见南 范璐媛)

QQ图片20180806193557_副本

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。