首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

进出口增速不降反升,贸易摩擦影响并不大?贸易顺差收窄,是不是常态?

2018-08-08 20:29 来源:证券时报

据海关统计,今年前7个月,我国货物贸易进出口总值16.72万亿元人民币,比去年同期(下同)增长8.6%。其中,出口8.89万亿元,增长5%;进口7.83万亿元,增长12.9%;贸易顺差1.06万亿元,收窄30.6%。

7月份,我国进出口总值2.6万亿元,增长12.5%。其中,出口1.39万亿元,增长6%;进口1.21万亿元,增长20.9%;贸易顺差1769.6亿元,收窄42.6%。

据数据宝统计,货物贸易进出口总值累计同比增速由3月份的9.4%逐步下降至6月的7.9%,7月份货物贸易进出口总值累计增速又回升至8.6%。具体来看,1-7月份进口累计增长12.9%,创3月以来的新高;1-7月份出口累计增长5%,略高于1-6月份的增速。

洪新星A_副本

出口数据上升原因

欧美经济向好利于我国出口贸易。近期美国的GDP增速达到4.1%。前7个月,中欧贸易总值2.46万亿元,增长5.9%,占我外贸总值的14.7%。对欧贸易顺差4613亿元,收窄4.9%。中美贸易总值为2.29万亿元,增长5.2%,占我外贸总值的13.7%。对美贸易顺差1.04万亿元,扩大6.4%。

人民币贬值有利于出口。2018年7月份人民币相对美元贬值约3%;2018年6-7月人民贬值相对美元约6%。

贸易战心理影响大于实际影响。从7月份的美国进出口数据看,均比预期的要好,可见贸易战的影响从目前来看在心理层面比实际的影响要大。

贸易摩擦让出口前移或者节奏原因。华泰宏观李超团队认为,出口增速好于预期的原因可能是贸易摩擦加剧的担忧推动的出口前移。

培育新兴市场。中美贸易摩擦情况下,我国需要加强或者增进与其他经济体间的经贸关系。而且,国内很多外贸企业加快了拓展多元化市场的步伐。前7月,我国对“一带一路”沿线国家合计进出口4.57万亿元,增长11.3%,高出全国整体增速2.7个百分点,占我外贸总值的27.3%,比重提升0.7个百分点。

进口数据增加原因

扩大进口的政策出台或者落地。 “扩大开放也为我国外贸发展注入新动力。”高凌云说,我国开放之门越开越大,进口尤其是日用消费品进口有望迎来新的增长。同时,在扩大对外开放进程中,我国不断改善营商环境,充分激发进出口企业的积极性,为外贸稳中向好提供了强劲支撑。

7月9日,国务院办公厅转发商务部等部门《关于扩大进口促进对外贸易平衡发展的意见》,政策利好维持进口增速。

未来贸易差额维持低位。7月贸易差额为280.5亿美元,相比6月的416.1亿美元,单月差额收窄。2014-2017年7月份的贸易差额分别为473.53亿美元、418.7亿美元、483.47亿美元、448.51亿美元,2018年7月的贸易顺差明显收窄。在我国出口承压、进口较强的条件下,贸易差额虽然为正,但未来可能仍然维持低位,对GDP的正向拉动作用边际减弱。

洪新星b_副本

未来进口仍存在不确定性

贸易摩擦仍然是未来影响进出口的重要因素。8月初,美方宣布已收到特朗普指示,在对由中国进口的2000亿美元商品加征10%关税的基础上,拟将税率提高到25%。据华泰证券测算,若实施,将造成出口增长下降2.2个百分点。该惩罚性关税措施可能在8月底正式推出。

对此,商务部新闻发言人3日发表谈话表示,中方决定,将依法对自美进口的约600亿美元产品按照四档不同税率加征关税,最终措施及生效时间将大概率视美方未来行动而定。(数据宝 匡继雄 洪新星)

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。