首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

美国进口废纸即将加征25%关税,国内回收价格争相上调

2018-08-16 20:03 来源:证券时报

近日,商务部公布将对废纸在内的固体废物美国输华商品加征25%关税,而随着固废和木浆等原材料价格的上升,纸价上涨成了新趋势。

近日,商务部公布了经调整的《对美国输华商品加征关税商品清单二》,从8月23日12时01分起,对废纸在内的固体废物美国输华商品加征25%关税,此前美废进口实施零关税。此外,在财政部8月3日发布了600亿美元的加征关税清单中,对木浆加征5%关税,对生活用纸、特种纸、部分文化纸以及纸制品加征20%关税。

事实上早在2017年12月,环保部就下发了《进口废纸环境保护管理规定》和《限制进口类可用作原料的固体废物环境保护管理规定》,对废纸进口进行了规范。一方面限制5万吨以上纸企才有外废额度申请资格并取消废纸贸易商的外废进口资格;另一方面还将进口废纸含杂率从1.5%降至0.5%。

外废进口数量同比逐年下降

随着废纸进口相关政策趋严,我国外废进口数量同比逐年下降。

2016年我国进口废纸2849万吨,2017年进口量为2572万吨,同比分别下滑约2.7%和9.7%;今年上半年我国废纸进口量则同比下降了52.2%。截至8月3日,根据环保部公示的最新数据,2018年前17批废纸审批总额度为1403.85万吨,获配企业数为174家,与2017年同期的1960万吨相比,同比下降28.38%。

18家纸业上调废纸回收价格

随着进口废纸量不断萎缩,国内原材料将会进一步供应不足,国内废纸缺口也会进一步扩大。而固废和木浆等原材料价格的上升,也进一步促动了纸价的上涨。此外,国内也在加急建立废纸回收行业规范,提升国产废纸利用率。所以短期来看,受我国洋垃圾禁止令和中美贸易摩擦的影响,加上下游备货旺季与国内行业规范收紧,都将对造纸行业产生利好。

根据数据宝统计,从8月初开始共有21家纸业调整了废纸回收价格,其中3家向下调整,分别为常熟理文、河南龙源与枣庄丰源纸业;18家向上调整,7家向上调整了100元每吨,并列首位;其中有5家向上调整了两次,分别为潍坊汇胜、德州汇盛、天地缘纸业、重庆玖龙与重庆理文。

6只个股发布中报业绩

盘面上,造纸行业整体行情较弱,今日下跌0.61%。24只个股中仅4只个股今日股价上涨,分别为美盈森、凯恩股份、中顺洁柔、青山纸业,其中美盈森上涨2.08%,排在首位。而下跌个股中,排在首位的是广东甘化,下跌4.4%,其次为粤桂股份,下跌2.1%。而从年初至今行情来看,仅仙鹤股份股价上涨,涨幅为29.74%。

在造纸行业的24只个股中,除了已经发布中报的6只个股,目前已有11只个股披露了中报业绩预告。已发布中报的6只个股净利润同比增长的有4只,其中顺灏股份同比上涨169.98%,居于首位;中顺洁柔上涨27.73 %紧随其后。而同比下跌的两只个股为凯恩股份与恒丰纸业,净利润分别同比下跌53%、32.69 %。

yp1

在披露了中报业绩预告的11只个股中, 7只个股业绩预增,其中4家公司同比增速中值超过100%,分别为美利云、岳阳林纸、山鹰纸业、青山纸业。其中美利云预计同比上涨814.56%,排在首位,预计报告期归属于上市公司股东净利润2300万元至2700万元,上年同期亏损350万元。

从成长性来看,2015年-2017年净利润同比增长连续3年增长的有9家,其中荣晟环保与太阳纸业更是连续5年净利润同比上升,京华激光则是连续4年净利润同比上升。这9家公司中,仅中顺洁柔与恒丰纸业2只个股披露了中报业绩,其中中顺洁柔净利润同比上升27.73%,恒丰纸业同比下降32.69%。(数据宝 王一品)

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。