首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

新股168成份股半年报业绩喜人 热门行业两级分化

2018-08-17 19:39 来源:证券时报

中国上市公司研究院编制的新股168指数在7月大盘稍有回暖的情况下有所下跌,首次跑输市场主要指数。

新股168指数当月下跌4.9%,仅跑赢深次新股指数3个百分点。期间上证综指、沪深300、深证成指前期有所上升,后期稍有回落,其中沪深300上升0.19%、上证综指上升1.02%、深证成指下跌2.14%,均跑赢新股168指数。

王一品1

新股168本月首次跑输市场主要指数的主要原因在于次新股行情整体较差。

从基本面上讲,次新股的预期并不是很乐观,且次新股是业绩向下变脸案例最多的群体。

从资金面上讲,流动性整体比较紧张,并且证监会严打股价炒作,也为次新股带来了新的挑战。

从估值方面讲,在整体市场表现较弱的情况下,高市盈率、高股价的次新股群体,面临着较大的估值泡沫风险。

半年报业绩喜人

截至8月17日,新股168成分股中共有51家公司发布了半年报,80家公司发布了上半年业绩预告。已发布半年报的公司中,净利润同比增长超过100%的有6家,分别是中石科技、辰安科技、三超新材、韦尔股份、合盛硅业、星源材质。这51家公司中睿能科技、宇环数控、中宠股份3家公司业绩下滑,净利润同比下降幅度分别为5.86%、35.04%、38.63%。

在披露了中期业绩预告的80家公司中,逾七成公司业绩预增。按照预计净利润增幅中值计算,9家公司预计净利润同比增长超过100%,其中吉宏股份预计上半年实现净利润约 8071.42万元至9055.74万元,同比增长310%-360%,排在首位。

超半数行业表现优于上月

从行业来看,共有14个行业市场表现强于上月。其中,家用电器行业的3只股票中有2只上涨,飞科电器7月上涨15.65%,中新科技上涨10.09%,荣泰健康下跌0.43%。建筑材料行业3只个股均上涨,凯伦股份上涨6.7%,科顺股份上涨1.68%,天安新材上涨1.22%。

具体来看,7月涨幅超过20%的个股仅有3只,分别是集友股份、至纯科技、飞荣达。集友股份是一家集水松纸和烟用封签设计、生产、销售及服务为一体的民营企业;至纯科技是一家高新技术企业,致力于为高端先进制造业的高科技企业提供高纯工艺系统的解决方案;飞荣达主要从事电磁屏蔽及导热器件的研发、设计、生产与销售,能够为客户提供电磁屏蔽及导热应用解决方案。从业绩来看,这3家公司仅集友股份发布了半年报,净利润同比增长42.02%。业绩预告显示,飞荣达预计净利润同比增长69.05%—96.76%。

王一品2_副本

热门行业两级分化

从个股涨跌幅分布情况来看,168只个股超六成下跌,其中跌幅超过10%的股票有46只,从事畜禽屠宰业务的华统股份下跌57.5%居首位。上涨个股中仅有12只个股涨幅超过10%,集友股份上涨32.53 %排名第一。梳理涨跌幅前十位的股票,主要影响因素有以下几点:

1、行业因素

电子行业中的半导体板块本月相对表现较好,受中美贸易摩擦影响,芯片国产化进程将会加快。目前我国正在加大半导体设备的投资,预计2018年同比增长43.5%,2019年增长46.6%,增速全球第一。此外,目前大基金二期正在募集,规模将达1500亿元-2000亿元,未来国产替代将继续得到国家政策和资金的支持。至纯科技、飞荣达、圣邦股份等相关概念股7月表现相对较好。

受长生生物疫苗造假事件影响,期间生物疫苗板块个股集体下跌,间接波及整个医药板块。上半年业绩表现优异的医药主题基金也受到牵连,净值出现大幅回撤。康泰生物、一品红、欧普康视等股价均下跌。

下跌个股行业分布均较为分散,其中不乏一些此前较热的行业,比如计算机行业的科创信息与赛意信息、电子行业的联合光电等。实际上热门行业中的两级分化现象早已不是个别现象,究其原因,主要在于企业经营过程中的盈利能力与成长性。

2、个股因素

华大基因7月继续下跌24.47%,总市值首次跌破300亿元。除了7月中旬华大基因2亿多股首发限售股解禁与6月一篇天涯上的举报文章外,华大基因又添新话题。7月11日,一篇《华大癌变》的文章又对华大基因无创产前基因检测技术提出质疑;7月30日,华大基因农业集团董事长陷入离职疑云……上述多起事件直接导致华大基因最近一个月内不断发布澄清公告,股价也随之受到影响。

岱勒新材本月下跌22.13%,因公司生产车间被查出存在私设暗管排放水污染物和需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收建设项目即投入生产或使用等违法行为,长沙市环保局对其开出两张罚单,罚款共计90万元。(数据宝 王一品)

王一品3_副本

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。