首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

180份中报新亮相,26股净利润翻番,这些公司利润增长靠“投资”

2018-08-20 13:07 来源:证券时报

180家公司新披露半年报,其中18家投资净收益占比超50%,17家三季度业绩有望继续增长。

26股上半年净利润增幅超100%

中报披露即将迎来高峰期,数据宝统计显示,截至8月20日,共有958家公司披露了中报,而本周将有1054家公司将披露中报,占两市公司总数量近1/3。

从最新披露的180家公司(含上周六(8月18日)及本周一(8月20日))来看,上半年净利润实现同比增长的有130家,占比72.22%,其中净利润同比增长100%以上的有26家,包括卓翼科技、新集能源及综艺股份等。

净利润同比增幅最大的是卓翼科技,上半年实现净利润0.34亿元,同比增长1803.36%。公司表示,报告期内由于消费类电子产品收入增长所致以及处置联营企业部分股权产生收益,从而带来营业收入及净利润的大幅增加。

另一家净利润增幅超过10倍的是赛轮金宇,上半年实现净利润3.18亿元,同比增长1555.7%。净利润大幅上涨的原因主要系积极进行国内外市场开拓和品牌推广,为公司盈利能力提升提供重要保障。

另外新集能源表示,凭借自身资源优势、区位优势、煤种优势、管理优势、煤电发展优势及规划定位优势等核心竞争力,上半年实现净利润7.65亿元,同比增长397.63%。

从净利润下滑情况来看,有21家净利润下滑幅度超50%,其中理工光科、成飞集成和ST河化下滑幅度居前。

理工光科表示,受市场环境变化影响,公司在执行合同出现不同程度延缓,导致收入较去年同期有较大幅度的减少,加之智慧消防物联网、城市地下管廊综合监测等业务尚处于投入期,研发和市场成本增加,利润下降明显。成飞集成表示,主营业务受主机厂采购量减少及产品价格下跌影响,营业收入较去年同期有所下降。

4股获QFII增持

最新披露中报公司中有65家获机构增持,其中50家上半年净利润同比增长,占比近八成。从外资持股来看,4股获QFII增持,分别为鲁阳节能、天力士、白云机场及尚品宅配。

增持比例最多是鲁阳节能,公司上半年实现净利润1.49亿元,同比增长138.27%。报告期内,公司“转方式、调结构”经营成果继续显现,工程项目增多,陶瓷纤维中高端产品销售数量增加,陶瓷纤维产品销售收入增长,带来净利润的大幅提升。二季度,鲁阳节能获QFII增持197.84万股,增持占流通股比例为0.94%。

另外3家分别获QFII增持0.3%、0.03%和0.01%,值得一提的是,除尚品宅配外,其余3家公司上半年净利润均有上涨;鲁阳节能和尚品宅配三季度净利润预增。

18股投资净收益占比超50%

近年来,上市公司利用自有资金进行理财投资公司数量及金额呈直线上升趋势。数据宝统计显示,180家最新披露中报的上市公司中,投资净收益占净利润半数以上的公司有18家,其中10家公司投资净收益占比超过100%。

兰生股份上半年实现净利润0.15亿元,而投资收益高达1.26亿元,投资收益占比高达840.61%;亚泰集团上半年投资收益为2.85亿元,占净利润比例也高达357.82%。另外,福日电子、东北证券、力帆股份及菲达环保等投资收益均超过100%。

值得注意的是,投资净收益占净利润比例超过50%的公司中,综艺股份、东易日盛、卓翼科技及岷江水电上半年净利润同比翻倍及以上,投资收益对净利润的贡献度较高。

17股三季度业绩有望继续增长

最新披露中报企业中有33家披露三季度业绩预告,其中17家公司预计净利润同比增长,且中报净利润也有较大幅度的增长。包括东易日盛、卓翼科技、新北洋、北京利尔、金一文化等。

从业绩预告说明来看,三季度业绩持续增长的原因主要包括:公司业务结构优化、订单上升以及国家宏观政策利好等。

例如东易日盛表示受益于装修业务订单上升,同时公司对外投资获得预期收益,预计三季度净利润7600万元至9700万元,同比增长80%至130%;克明面业进一步加大对市场的开发力度和对客户的营销政策支持,预计三季度将实现净利润1.62亿元至1.96亿元,同比增长65%至100%。

三季度_副本_副本

7行业净利润增幅超50%

当前披露中报的958家公司,从行业来看,24个申万行业的净利润较去年同期有所上升,7个行业净利润增长幅度超过50%。

其中,净利润增幅最大的是钢铁行业,12家公司上半年实现净利润128.85亿元,同比增长215.57%;其次是建筑材料行业,18家公司上半年净利润同比增长135.75%;另外,综合、国防军工、及通信等10个行业净利润增幅均超30%。

而净利润下滑的行业分别是农林牧渔、传媒、非银金融和汽车行业,其中农林牧渔上半年实现净利润35.98亿元,同比下降38.57%。

整体上,上半年净利润增幅居前的主要为防御性板块,受行业景气度及国家对基建板块的扶持,相关行业受益。

行业_副本_副本

两融余额创年内新低 10股获杠杆资金逆市增持

8月17日沪指下跌1.34%,两市两融余额为8710.08亿元,较前一交易日减少37.95亿元,创2018年以来新低。其中,沪市两融余额5287.53亿元,较前一交易日减少17.96亿元;深市两融余额3422.55亿元,较前一交易日减少19.99亿元。

分行业看,申万所属的28个一级行业中,融资余额增加的行业有3个,增加金额最多的行业是采掘,融资余额增加0.36亿元;其次是交通运输、休闲服务行业,融资余额分别增加0.11亿元、223.77万元。

具体到个股来看,融资余额出现增长的标的股有240只,占比25.29%,其中,10股融资余额增幅超过5% 。融资余额增幅最大的是飞马国际,该股最新融资余额1.82亿元,较前一交易日增幅达238.59%;股价表现上,该股当日下跌10.05%,表现弱于沪指;融资余额增幅较多的还有分众传媒、通威股份,融资余额增幅分别为12.08%、9.30%。

融资余额增幅前20只个股中,市场表现来看,平均下跌2.62%,涨幅居前的有老凤祥、山西焦化、九芝堂,涨幅分别为4.95%、4.87%、2.53%。跌幅居前的有飞马国际、海航基础、复星医药,跌幅分别为10.05%、9.96%、6.73%。

与杠杆资金大幅加仓股相比,有708股融资余额出现下降,其中,融资余额降幅超过5%的有15只。洋河股份融资余额降幅最大,最新融资余额3.86亿元,与前一个交易日相比,融资余额下降了13.32%;融资余额降幅较大的个股还有苏泊尔、步长制药等,融资余额分别下降了11.16%、7.68%。(数据宝 张娟娟)

两融_副本_副本

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。