首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

尴尬了!QFII也吃面,今年大比例增持股跑输大市

2018-08-21 09:54 来源:证券时报

QFII资金长期布局的个股超额收益可观,但前两季度QFII增持股表现却有点尴尬。

弱市行情下,A股交易量屡创新低,与此同时,外资抄底A股的热情却在不断升温。昨日,沪股通资金净买入A股39.03亿元,单日净买入额创下今年第二。富达、瑞银等15家知名外资私募也先后在中国拿到了私募管理人牌照,外资私募也进入了加速布局A股的时代。

通常认为,外资更偏好于投资A股市场的金融、消费等安全边际高的蓝筹股,其投资动向也往往能对市场投资偏好产生影响。不过,从2018年前两个季度QFII基金所增持的个股在A股的投资收益来看,外资的投资胜率并不可观。

从重仓股的表现来看,东方财富QFII重仓股指数的走势优于大盘和基金重仓股指数,可以看出QFII资金长期布局的个股在今年的A股市场取得了相对可观的超额收益。不过今年QFII大比例增持的个股则呈现出了相反的市场表现。

111111111_副本

数据宝统计显示,今年一季度QFII增持比例超过2%的个股有15只,与以往不同的是,15只个股中中小板和创业板个股占到近一半。以沪深300的涨跌幅为参照,这些个股在二季度跑赢沪深300的有8只,胜率仅为53%。其中,盈趣科技、凤凰光学、众信旅游、三利谱在二季度的跌幅均超过了20%。

222222222222_副本

在目前已披露了二季报的1084家公司中,获QFII净增持的个股有41只,其中增持比例超过1%的个股有16只。与一季度增持比例较大的个股相比,二季度QFII集中增持的个股在之后市场表现更为糟糕。

333333333333_副本

16只个股中,二季度以来跑赢沪深300指数的仅有6只,胜率仅为37.5%。小天鹅A、德赛西威、安正时尚、工业富联、上海机电均出现较大跌幅。值得一提的是,二季度QFII对安正时尚的增持比例高达11.29%,而该股近两个月来累计下跌逾23%。

从今年前两季度外资增仓股的收益来看,外资风向对个股表现整体并未起到积极的作用,以外资为风向标布局投资或仍需谨慎。(数据宝 范璐媛)

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。