首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

A股“缺水”股增多,流动性溢价正在显现:一股票集合竞价零成交,一上午成交不到30万元

2018-08-21 13:12 来源:证券时报

拥有较好流动性的股票,往往能够获得溢价,这一现象,已经在A股市场得到一定体现。

近期大盘出现一定反弹,但成交量依然低迷。数据显示,昨天上证指数上涨1.11%,成交额1140亿元,逼近年内新低;其他几个指数也基本维持地量水平。上午大盘出现大幅反弹,但成交量也没有显著放大。

在成交低迷的情况下,一些大盘股尚可维持,很多小股票却陷入“无水”境地。比如截至上午收盘,荃银高科成交额只有28.41万元。

QQ截图20180821121728_副本

从集合竞价开始,荃银高科似乎已经笃定要将成交稀疏进行到底。该股早盘集合竞价无一笔成交,直到9点44分才有第一笔成交,此后最大的一笔成交单也只有50手。截至收盘,该股下跌0.2%,上午成交额为28.41万元,换手率只有0.01%。

今年以来同样正常交易却成交低迷的股票还有一些。数据宝统计显示,今年成交低于百万元的正常交易股票(非一字涨停、一字跌停股票)合计有5只,合计出现过28次,全是ST股票,分别是ST山水、ST仰帆、*ST金宇、ST宏盛和ST南化。其中, ST山水8月15成交额只有43.24万元;ST仰帆7月31日成交额只有不到51万元。

图片2_副本

从成交笔数来看,按照上述同样条件,今年以来共有10只股票出现单日成交笔数不足120笔,分别是ST景谷、ST仰帆、ST山水、*ST金宇、万里股份、ST宏盛、ST南化、*ST狮头、ST沪科、和腾龙股份,合计出现94次。

这个数据大致意味着这些股票平均每两分钟成交不到1笔。比如,ST景谷8月13日仅成交58笔。两只非ST股方面,万里股份成交最低迷的是 4月4日成交81笔,腾龙股份6月7日成交120笔。

图片3_副本

从今年以来平均成交额情况来看,数据宝统计显示,有34只股票日均成交额低于千万元,其中*ST华泽、ST山水、ST仰帆、*ST金宇、ST宏盛、ST沪科等个股年内日均成交额不足500万元。值得注意的是,日均成交低于千万的股票不少是非ST股。其中,永高股份、安利股份、汉商集团、京城股份、广泽股份等个股日均成交额不足700万元。

再来看看换手率情况。剔除次新股后,数据宝统计显示,今年以来有1200多只股票日均换手率不足1%。超级大盘股成为换手率最低个股集中营,比如最低的是中国石油,年内日均换手率只有0.03%。中国人寿、中国银行等个股日均换手率也较低。一些市值低于百亿元的个股,也出现极低的换手率,比如*ST华泽、大有能源、三星医疗等。

拥有较好流动性的股票,往往能够获得溢价,这一现象,已经在A股市场得到一定体现。数据宝统计显示,剔除次新股后,年内日均成交额超过5亿元的股票,今年以来平均仅下跌8.01%,远远跑赢大盘;而成交额低于千万元的股票,今年以来平均跌幅高达28.15%。(数据宝 陈见南)

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。