首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

暴涨神话不再!恢复上市股秒变“烫手山芋”,最高浮亏比例已近30%

2018-08-29 13:29 来源:证券时报

时隔一年多恢复上市的重药控股和攀钢钒钛,如今成了烫手山芋。

恢复上市的第二个交易日,重药控股遭遇跌停,截至上午收盘,跌停板上封单有15.68万手,约合资金1.42亿元。

就在昨日,*ST建峰恢复上市,变身为重药控股,开盘大幅高开17.54%,之后一路震荡下挫,盘中二度临停,尾盘收跌6.16%,收出一根长长的光脚阴线。今日开盘大幅低开,短短1分钟左右便被牢牢封在了跌停板上。若是恢复上市首日最高价追进去,现在浮亏比例已接近30%。

另一只近日恢复上市的攀钢钒钛也陷入了类似境地。8月24日,被暂停上市一年的攀钢钒钛终于恢复上市。根据规定,股票恢复上市的第一天没有涨跌幅限制。攀钢钒钛的早盘以3.7元/股的价格开盘,开盘涨幅达到20.52%。盘中一度大涨逾42%,尾盘收涨25.08%。

从盘后数据来看,上市首日的大涨更像是让暂停上市之前持有的投资者“解套”的过程,除了买入的开盘竞价和部分幸运低价买入者,其他的买入几乎都已经出现了浮亏。收盘后,攀钢钒钛留下了一条长长的上影线。

恢复上市次日,攀钢钒钛大幅低开,收盘接近跌停,8月24日追涨买入的投资者尽数被套。若是在恢复上市首日最高价追涨的投资者,现阶段浮亏比例已超25%。两只恢复上市的股票,看上去像是“香馍馍”,转眼就变为了“烫手山芋”。

时隔16月恢复上市

作为今年首只恢复上市的A股,攀钢钒钛距离上一次A股交易已经超过16个月。

去年4月19日,攀钢钒钛完成暂停上市前的最后一天交易。

2018年3月,攀钢钒钛发布2017年报,去年实现净利润8.63亿元,成功扭亏为盈,实现了质的转变;在7月的半年业绩预告中,攀钢钒钛预计净利润达到10.6亿,同比增幅至少达到155%。

8月7日,攀钢钒钛收到深圳证券交易所的《关于同意攀钢集团钒钛资源股份有限公司股票恢复上市的决定》。

8月22日晚间,攀钢钒钛披露2018年半年报,受钒产品售价较去年同期大幅上涨以及重庆钛业钛白粉销量增加影响,公司上半年实现盈利11.5亿元,同比增长176.65%。继一季度单季净利润实现翻番增长后,攀钢钒钛二季度单季利润实现6.83亿元,创出单季新高。

8月24日,攀钢钒钛股票恢复上市,并从当日起撤销退市风险提示。攀钢钒钛能够得以恢复上市,很重要的原因是受益于整体钢铁产业的回升。这一年来,钒的价格在2017年7月,2017年年底和2018年7月,出现了三次较大幅度的增长。

重药控股暂停上市前的最后一次交易发生在去年4月25日。因公司2014年、2015年、2016年连续三个会计年度经审计的净利润为负值,根据《深圳证券交易所股票上市规则》的相关规定,公司股票于2017年5月11日被深交所实施暂停上市。

为了恢复上市,重药控股开展了重大资产重组:将原有化工板块业务从上市公司置出,同时向上市公司注入重庆医药96.59%股份。

2017年8月,上述资产重组过程中购买和出售的资产均完成过户,当年,公司成功实现扭亏,从而使公司达到恢复上市的条件。

2018年4月26日,公司董事会向深交所提出公司股票恢复上市的申请。

8月7日,公司收到深交所下发的恢复上市的决定。

8月27日晚间,重药控股发布半年报,公司上半年实现盈利3.09亿元,比上年同期增长67.39%。

8月28日,重药控股撤销股票交易退市风险警示,并恢复上市,公司证券简称由*ST建峰变更为重药控股。

恢复上市股成“烫手山芋”

过去几年,暂停上市公司股票恢复上市首日,往往出现剧烈的向上波动,但是今年有所变化。攀钢钒钛和重药控股在大幅高开后出现回落,一批新买入的投资者或已被套。

此外,值得注意的是,重药控股的流通股本只有3.17亿股,而总股本为17.28亿股。10月16日,重药控股将有4.49亿股的巨额限售解禁股出现,对其后期走势会形成不小冲击。

业内人士分析认为,对于恢复上市的A股来说,停牌前各方资金被套,停牌时间又比较长,资金时间成本比较高。众多因素决定了恢复上市的公司遭到资金爆炒可能性较大,所以上市当天都大幅冲高。但是由于现阶段市场低迷,资金追高参与情绪比较谨慎,高位推动信心不足,所以这些公司股价上市后就冲高回落,甚至持续走低,大环境低迷是主要原因。(数据宝 梁谦刚)

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。