首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

一成A股上半年亏损,8股巨亏超10亿,这几个板块要背锅?

2018-09-03 19:46 来源:证券时报

88家上市公司上半年亏损超亿元,亏损金额最大的达到78.24亿元。

数据宝统计显示,今年上半年,363家上市公司净利润出现亏损,占比近一成。分行业看,这些公司主要集中在机械设备、计算机、农林牧渔等行业,其中机械设备行业分布最广,有40家公司。

1_梁谦刚副本_副本

值得注意的是,这些亏损企业大多是小市值公司,近八成A股市值在50亿元以下。

8家公司上半年亏损超10亿

从净利润亏损的情况来看,88家公司亏损金额在亿元以上,亏损金额最大的是中兴通讯。

中兴通讯半年报表示,上半年净利润亏损78.24亿元,造成净利润大幅下滑的原因,主要系10亿美元罚款以及主要经营活动无法进行导致的经营损失、预提损失所致。新任CEO徐子阳在近日的临时股东大会上表示,当前中兴通讯的生产已恢复正常,研发进度目前已赶上年初设定目标,5G测试进度全面赶上国家测试进展,售后服务能力全面恢复。

并表仅一年时间,并购标的数亿元商誉就已全额计提减值,宁波东力的“并购后遗症”迅速显形。因年富供应链法定代表人李文国等人涉嫌合同诈骗罪,年富供应链历年经营亏损,通过财务造假,虚增利润,虚增资产,基于谨慎性原则,宁波东力对年富供应链商誉全额减值计提17.17亿元,对年富供应链应收账款和其他应收款坏账准备共计提13.63亿元,受此影响,公司上半年净利润亏损31.47亿元。

净利润亏损逾10亿元的公司还有坚瑞沃能、南京新百、株冶集团、中弘股份、盐湖股份、乐视网。

与宁波东力类似,南京新百也由于收购资产计提商誉减值准备导致业绩大幅亏损。南京新百上半年净利润亏损15.93亿元,公司对收购HOFUKI的89%股权的可收回金额减记为零,对此次收购形成的商誉计提18.4亿元减值准备。

造成株冶集团业绩大幅亏损的原因也有资产减值因素,但主要是由于政府补偿不足所致。株冶集团公告表示,公司清水塘生产用地拟由株洲市政府依法收回,对其土地及相关资产拟予以13亿元补偿,因政府补偿不足计提固定资产减值损失13.68元。

值得注意的是,部分ST股今年上半年业绩仍未见改善,可谓雪上加霜,如*ST凯迪、*ST 华信、*ST富控、*ST保千等。

*ST凯迪上半年净利润亏损9.61亿元。今年以来,*ST凯迪融资通道被阻断,公司资金链断裂,公司主营业务生物质发电厂大面积停产,债权人采取诉前保全等措施,银行账户基本户和一般户被冻结,到期债务未能清偿,公司大股东阳光凯迪持有公司股票被司法冻结,公司生产经营受到严重影响。

2_梁谦刚副本

ST股整体表现较差

受业绩不振影响,上述股票大部分市场表现低迷。数据宝统计显示,352只个股今年以来股价下跌,其中245只股票累计跌幅在30%以上。

ST股表现较为惨淡,*ST 富控、*ST 保千、*ST 华信等累计跌幅排名前三位,*ST 富控年内累计跌幅86.92%居首。*ST 富控上半年净利润亏损4.76亿元,主要原因包括公司对中技桩业及其子公司提供担保,本期计提预计负债 4.19 亿元以及对应收款项计提的减值损失增加等。

非ST股中,累计跌幅较大的有顺威股份、新日恒力、乐视网、千山药机、凯瑞德等。

仅少数个股表现抗跌,中国软件年内累计涨幅81.83%居首。上半年,中国软件净利润亏损2.26亿元,主要是因为公司承担的项目延后,大量运维项目集中在下半年验收回款,同时,公司进一步加大了相关重点业务项目的投入等原因所致。

受周大福投资协议受让控股权影响,ST景谷股价表现波动较大,今年以来累计上涨19.62%。目前,周大福投资已经成为公司控股股东,过户登记手续已办理完毕。年内股价上涨的还有海南橡胶、亚振家居、科蓝软件、罗普斯金等。(数据宝 梁谦刚)

3_梁谦刚副本

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。