首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

“风险提示股”们集体疯涨为哪般?乐视网连续涨停,中弘股份冲击涨停

2018-09-04 22:26 来源:证券时报

超跌绩差股也掀起了炒作风潮……

昨日涨停的乐视网今天再度涨停。该股早盘集合竞价即高开超5%,随后大幅拉升,十几分钟即拉升至涨停板,几度打开后在10点前就牢牢封上涨停板。这是乐视网近4个交易日的第三个涨停板,近一个月的第五个涨停板。

“风险提示股”们竟然集体疯涨。除了乐视网,凯瑞德连续涨停,千山药机、联建光电等个股放量大涨,中弘股份近期也频频异动,8月29日更是走出“地天板”走势。

此外,除了“风险提示股”们的集体飙升,超跌的绩差股票,也成为资金关注的重点对象。南风股份、盛运环保等多只超跌绩差个股集体出现涨停。

在市场持续低迷之际,这类股票为何会接连涨停?“炒小”“炒壳”之风大有抬头之势,A股行情炒作风向发生了转变?

乐视网连续涨停,是自身因素还是群体效应?

今日早盘乐视网再度涨停,这是乐视网近4个交易日的第三个涨停板,近一个月的第五个涨停板,其股价自触底以来累计反弹超80%。

乐视网近来可谓好事连连。8月31日,乐视网发布关于控股子公司完成工商变更的公告称,乐融致新已办理完毕注册资本变更等工商登记手续,并取得了天津市滨海新区市场和质量监督管理局核发的新《营业执照》。而在此前,更是传出贾跃亭达成债务偿还方案的消息,另外法拉第正式下线也给资金炒作带来利好。

有分析人士表示,乐视网退市风险仍未解除,投资者要警惕其中风险。然而,乐视网的上涨却并非个案。

“风险提示股”们掀起涨停潮

梳理一下今天上午涨停个股情况,除了乐视网、凯瑞德被划为“风险提示股”以外,还有一些个股也出现了一些风险。

今年以来跌超60%且创出历史新低的南风股份,被曝实际控制人失联、控股子公司重要专利被盗卖等利空消息,而且因公司涉嫌信息披露违法违规,被证监会立案调查。

今年以来股价跌幅近70%的盛运环保,近期曝出巨额债务未偿、大股东质押爆仓、质押式回购交易被强平、公司主体长期信用等级遭下调等多重利空.

今年以来跌超60%的欧浦智网,则被曝出多个股东持股面临平仓风险,部分持股被强平,控股股东所持有的股份被司法冻结等利空。

上述三只股票今天早盘均出现了涨停。此外,可能因为股价连续20个交易日低于1元而退市的中弘股份今天上午也放量大涨,盘中一度涨停,近期也是频频异动,8月29日更是走出“地天板”走势。

超跌绩差股也大幅拉升

除此之外,超跌的绩差股也掀起了涨停潮。上半年业绩亏损的新日恒力,截至昨收盘,年内跌幅超过75%,今天上午涨停。上半年业绩同样的亏损的中环装备,年内跌幅超50%,今天早盘一度涨停。东晶电子上半年净利亏损,年内跌幅超50%,上午也涨停。

还有一些虽然没亏损,但实际经营不太好的股票,也是如此。比如今年下跌近40%的通光线缆,上半年净利润同比减少43.83%。连续四个涨停板的金鸿控股,利空频现,公司债被下调评级、员工持股计划被动减持等。

资金面面临窘境,小票成为香饽饽?

这类股票的上涨离不开游资的入驻。以乐视网为例,近3个交易日的龙虎榜只有两家机构现身,且合计呈净卖出状态。中信证券上海分公司买量最大,达到6295万元。另一只股票金鸿控股情况也较为类似,大多是些较小的资金。

A股市场资金面的窘境,或许是超跌小票受青睐的较大原因。数据宝统计显示,8月份以来,日均换手率低于1%的个股多达1800多只。由于资金面的原因,相对需要更大资金的大股票,其赚钱概率或许不如小票来得高。不过,这种豪赌意味远大于投资意味的情况下,贸然进入其中,其风险也是不言而喻的,像盛运环保和中环装备就被砸开了涨停板。还是需要那句老话来提醒投资者:股市有风险,入市需谨慎。(数据宝 陈见南)

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。