首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

18股净资产负债率为负,ST板块成集中营

2018-09-04 22:27 来源:证券时报

今年以来,去杠杆逐渐深入,已经从金融领域进入实体领域。对投资者来说,了解上市公司的债务情况至关重要。

18股净资产负债率为负 ST股占比超八成

净资产负债率也称为债务股权比率,反映由债权人提供的资本与股东提供的资本的相对关系,反映证券经营机构的基本财务结构是否稳定。

净资产负债率高,是一种高风险、高回报的财务结构;净资产负债率低,则是一种低风险、低回报的财务结构。该指标同时也表明债权人投入的资本受到股东权益保障的程度,或者说是证券经营机构清算时对债权人利益的保障程度。国家规定,债权人的索偿权要在股东之前。

根据数据宝统计,半年报公布的净资产负债率为负的上市公司有18家,其中有15家是属于ST板块,占比超八成。净资产负债率最低的是莲花健康,其次为乐视网、*ST厦华、ST河化、*ST大唐。

净资产_副本

16个行业资产负债率同比增加 建筑材料居首

资产负债率又称举债经营比率,它是用以衡量企业利用债权人提供资金进行经营活动的能力,以及反映债权人发放贷款的安全程度的指标,通过将企业的负债总额与资产总额相比较得出,反映在企业全部资产中属于负债比率。

根据数据宝统计,上半年资产负债率位居前五的行业分别是银行(92.46%)、非银金融(84.82%)、房地产(80.02%)、建筑装饰(76.66%)、公用事业(65.52%)。大部分都是对融资或者杠杆要求较高的行业。

与去年同期相比,资产负债率增加的行业占比约四成,增幅居前的行业分别是综合(7.05%)、电子(3.8%)、农林牧渔(2.82%)、医药生物(2.4%)、计算机(1.87%)。

资产负债率下降的行业有16个,占比超过五成,其中建筑材料行业资产负债率下降9.42%,降幅居首。

约六成上市公司流动比率低于2

流动比率是流动资产对流动负债的比率,用来衡量企业流动资产在短期债务到期以前,可以变为现金用于偿还负债的能力。一般说来,比率越高,说明企业资产的变现能力越强,短期偿债能力亦越强;反之则弱。一般认为流动比率应在2:1以上,流动比率2:1,表示流动资产是流动负债的两倍,即使流动资产有一半在短期内不能变现,也能保证全部的流动负债得到偿还。

根据半年报数据,流动比率低于2的上市公司有2000多家,占比约六成。天音发展流动比率最低,仅0.02,其次是*ST成城(0.07)、津劝业(0.11)、ST河化(0.12)、华能水电(0.13)。

此外,东方证券流动比率最大,达156.84,群兴玩具、青海春天、民生控股、北京君正、博闻科技等流动比率也均超30。(数据宝 弘景平)

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。