首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

近千股获重要股东增持 40股上半年净利翻番

2018-09-05 14:32 来源:证券时报

今年以来市场不断调整,截至9月4日,上证综指年内跌幅达16.83%,逾3000只个股年内股价下跌。部分重要股东在市场震荡之际自掏腰包增持自家股份,大手笔增持的也不少。由于产业资本对于公司的了解度高于普通投资者,产业资本增持具有一定的参考意义。

数据宝统计显示,年初至今产业资本净增持983家公司,增持市值超亿元的有196只,其中国投电力、隆基股份、川投能源、三棵树等10只股票增持市值超10亿元。以净增持参考市值超亿元个股来看,超七成个股上半年净利润同比增长,且近八成以上个股同时获机构增持。

近九成个股年内下跌

从市场表现来看,增持超亿元个股中,仅少数个股表现抗跌。具体来看,顺鑫农业、海辰药业、万达信息、森马服饰、建设机械、普洛药业等17只个股股价上涨。

顺鑫农业年内涨幅达124.79%,排名居首。近一年来,顺鑫农业股价走出了翻倍行情,其收盘价在今年7月底逆市创下近一年来高点。近几年来,顺鑫农业净利润均实现了同比增长,今年上半年公司实现盈利4.81亿元,比上年同期增长96.78%,已超去年全年盈利。

大多数个股市场表现不甚理想。今年以来,增持超亿元个股中,122只个股累计跌幅在20%以上,占比超六成。

跌幅最大的是兴源环境,年内累计下跌80%。该股自2014年以来净利润均保持同比正增长,2018年上半年净利润首次出现同比下滑,较上年同期减51.05%。

另外,股价大幅回调的还有文投控股、绿庭投资、台海核电、万丰奥威、老板电器与神州高铁等12只个股,年内跌幅均超50%。

40股上半年净利翻番

增持市值超亿元个股中,140只个股上半年净利润同比正增长,占比七成以上。其中净利翻倍的有40只,中源协和与赛轮金宇净利润同比增长超10倍。

中源协和上半年实现净利润2.7亿元,较上年同期相比增长3121.37%,主要原因为处置了北京泛生子基因科技有限公司、北京三有利和泽生物科技有限公司部分股权,共确认投资收益2.6亿元。

作为国内优秀轮胎企业,赛轮金宇上半年实现营业收入 65.65 亿元,同比增长 0.59%,实现归属于上市公司股东的净利润 3.18 亿元,同比增长 1555.7%。上半年主要原材料的市场价格整体较去年同期有所回落对公司半年度毛利水平的提升产生了积极影响。

此外,金钼股份、东旭蓝天、鸿特科技、开能健康、威华股份、*ST新能与宋都股份等个股上半年净利润增长超6倍。

7股融资余额增幅超过5%

数据宝统计显示,截至9月4日,沪市两融余额5197.2亿元,较前一交易日增加0.33亿元;深市两融余额3377.92亿元,较前一交易日增加2.66亿元;两市两融余额合计8575.12亿元,较前一交易日增加2.99亿元。

分行业看,申万所属的28个一级行业中,融资余额增加的行业有13个,增加金额最多的行业是计算机,融资余额增加1.72亿元;其次是化工、非银金融行业,融资余额分别增加1.2亿元、1.13亿元。

具体到个股来看,融资余额出现增长的标的股有424只,占比44.68%,其中,7股融资余额增幅超过5% 。融资余额增幅最大的是北方导航,该股最新融资余额6.66亿元,较前一交易日增幅达12.92%;股价表现上,该股当日上涨10.03%,表现强于沪指。融资余额增幅较多的还有北方华创、二三四五,融资余额增幅分别为8.29%、7.21%。

融资余额增幅前20只个股中,市场表现来看,平均上涨1.93%,涨幅居前的有北方导航、卫宁健康、北方华创,涨幅分别为10.03%、10.01%、4.06%。跌幅居前的有天齐锂业、爱尔眼科、华兰生物,跌幅分别为3.11%、1.77%、1.5%。

与杠杆资金大幅加仓股相比,有522股融资余额出现下降,其中,融资余额降幅超过5%的有6只。森马服饰融资余额降幅最大,最新融资余额0.44亿元,与前一个交易日相比,融资余额下降了7.71%;融资余额降幅较大的个股还有新钢股份、内蒙一机等,融资余额分别下降了6.2%、5.83%。(数据宝 陈静)

陈静_副本

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。