首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

问题股接连上演“一出好戏”,游资接力追捧唱主角

2018-09-06 09:45 来源:证券时报

中弘股份重回1元,乐视网三连板。问题股成为近期市场追捧对象,且有愈演愈烈之势。

中弘股份连续2个涨停后最新股价重新回到1元关口。与此同时,中弘股份近期成交量骤然放大,昨日成交8.74亿元,成交882万手,单日成交量创历史新高。值得注意的是,截至周二,中弘股份股价已经连续15个交易日低于1元,按照深交所规定,如连续20个交易日股价低于1元,中弘股份将被退市。

盘后数据显示,中弘股份昨日龙虎榜资金净卖出0.67亿元,安信证券上海江宁路营业部、广发证券深圳民田路营业部、方正证券宁波分公司净买入金额居前,均在千万元以上。卖出席位中,方正证券北京安定门外大街营业部、光大证券佛山绿景路营业部净卖出金额居前,分别净卖出0.5亿元、0.27亿元。

除中弘股份外,乐视网也是近期的大热门之一。乐视网自8月20日盘中2元低点以来,至今累计涨幅已实现翻倍。乐视网昨日再度涨停,本周连获3涨停,最新日K线收出九连阳。连日来,乐视网受到游资的频频关注。公开信息显示,乐视网昨日龙虎榜资金净买入942万元,其中一线游资中泰证券深圳欢乐海岸营业部净买入721万元。乐视网周二龙虎榜资金净买入119万元,中泰证券深圳欢乐海岸营业部净买入544万元,国泰君安证券上海江苏路营业部也有现身。

中弘股份和乐视网并非个例,近日有多只问题股出现涨停。数据显示,上半年业绩亏损的股票,包含乐视网和中弘股份在内,共有16只股票涨停,如九有股份、宁波东力、高斯贝尔、斯太尔、新日恒力等。

高斯贝尔于周一盘中创历史高点以来新低,昨日早盘迅速拉升至涨停。作为5G概念股的高斯贝尔,自上市初走出39.58元每股的高价后,便一路杀跌至今。股价暴跌的背后,与公司业绩变脸、收购爆雷,以及被证监会立案调查脱不开关系。继去年业绩大幅下滑后,公司业绩持续恶化,上半年公司净利润亏损0.31亿元,同比下降258.89%。上个月,公司还因涉嫌信息披露违法违规,被证监会立案调查。

市场分析人士认为,对问题股的炒作主要根源是A股市场退市机制的不健全,无法优胜劣汰,“僵而不死”或“死而复生乌鸡变凤凰”的故事经常上演。如因为连续三年亏损去年暂停上市的攀钢钒钛,在2017年重新盈利后又恢复上市,8月24日开盘大涨20.52%,随即快速拉升涨32.57%(较开盘价涨10%)临时停牌一小时后,复牌继续大涨。这刺激了部分投机者的赌徒心态。

随着监管的不断加强,问题股炒作空间将不断被压缩。如以前地方国企不会退市的潜规则,从*ST 吉恩、*ST 昆机退市开始被打破。这将深刻改变ST股的炒作逻辑。退市进程开启,未来不排除还会有“僵尸企业”被退市。特别是创业板退市后就不能再重新上市了,这将加大创业板问题股炒作的风险,咸鱼翻身的侥幸或将终结。(数据宝 梁谦刚)

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。