首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

两天4000亿没了,中概股集体大跌!身价缩水77亿的刘强东该背锅?

2018-09-06 15:23 来源:证券时报

本轮中概股调整或许只是自身调整趋势的一个延续而已,刘强东性丑闻事件不过是间接推升了这一波中概股调整的浪潮。

在多重利空消息影响下,京东股价连续重挫。继美国时间9月4日股价下跌5.97%后,隔夜京东股价再度重挫10.64%,报收26.3美元,创2017年1月10日以来收盘新低。近两个交易日,京东累计跌近16%,市值蒸发超72亿美元,刘强东的身家也缩水11.21亿美元,约合人民币76.5亿元。

中概股似乎也受到影响,整体市值近两个交易日缩水近4000亿元。阿里巴巴,近两日也出现大跌,累计跌幅超6%,市值缩水近2000亿元。

这口锅,该刘强东背吗?

京东股价两天狂泻16% 刘强东身家缩水近77亿元

近日,作为国内BATJ四大互联网巨头之一的掌门人,京东CEO刘强东在美涉嫌性侵被捕,虽现已回国,最新消息却称刘强东被美国警方逮捕是因一级强奸重罪。根据当地法律,犯罪性行为的定义包含五个等级,一级为最高级,一级重罪的刑罚对于无前科人士意味着至少144月,也即12年,最高30年监禁。

9月5日,Rosen、Schall、Pomerantz三家美国律师事务所分别在官网宣布调查京东是否失实披露刘强东案情,并邀请投资受到损失的股民参与调查和可能的集体诉讼。一旦被认为是隐瞒或发布不实信息,京东将面临美国证券交易委员会的处罚。

最新的消息,无疑对股价的影响巨大。隔夜京东股价再度暴跌,开盘即跌5%,盘中一度跌超11%,收盘跌10.64%,报收26.3美元,创2017年1月10日以来收盘新低。而在前一个交易日的时候,京东股价已经大跌5.97%。

自此,京东股价两天狂泻近16%,市值已经蒸发超72亿美元,约合人民币近500亿元。刘强东的身家也缩水11.21亿美元,约合人民币76.5亿元。

中概股也接连重挫 两天市值蒸发近4000亿元

中概股似乎也受到影响。数据宝统计显示,稳盛金融、AUKING MINING、平潭海洋实业等17只中概股近两个交易日跌幅超过10%,易车、香港大公文交所、乐居等70多只个股跌幅超过3%。

整体来看,中概股近两个交易日市值缩水近600亿美元,约合4000亿元。其中,阿里巴巴近两个交易日下跌6.16%,市值缩水近2000亿元;百度近两天下跌4.52%,市值缩水243亿元。此外,爱奇艺、携程、好未来等多只个股市值缩水超50亿元。

这锅应该刘强东背吗?

中概股的集体调整,这锅应该刘强东背吗?

首先,这一波的调整与大势相契合。数据显示,纳斯达克指数已经连续两个交易日出现下跌,跌幅分别为0.23%和1.19%。

其次,中概股今年以来的表现明显弱于美股指数。数据显示,道琼斯中国指数年内跌幅达到21.03%。因此,不论从长期还是短期来看,本轮中概股调整或许只是自身调整趋势的一个延续而已,刘强东性丑闻事件不过是间接推升了这一波中概股调整的浪潮。

另外,中概股的整体基本面仍基于中国宏观经济之上,而最新的数据显示,中国经济扩张步伐继续放缓,下行压力日益显现。

新近公布的8月财新中国制造业和服务业采购经理人指数(PMI)双双下滑,分别录得50.6和51.5,分别较7月下降0.2个和1.3个百分点,为2017年7月和10月以来最低。受此拖累,8月财新中国综合PMI下降0.3个百分点至52.0,为五个月来最低。

华尔街存在恶意做空中概股的黑历史

有分析人士表示,中概股调整大多是整体因素导致,但刘强东性侵丑闻或许也影响到投资者的情绪,进而引发群体效应。同时分析人士指出,也不排除在中美贸易战大背景下,华尔街通过定点爆破,来达到整体效果。从历史来看,华尔街存在恶意做空中概股的黑历史。

记者在查阅相关资料时发现,华尔街做空中概股中国股票体量相当惊人,其中不乏一些知名的企业,包括新东方、中国恒大、分众传媒等。

2010年6月,浑水发布做空东方纸业的报告,东方纸业此间股价累计下跌50%;当年11月,浑水再度出击,导致中概公司绿诺退市;2011年4月香橼做空东南融通大获全胜;同年11月,香橼偷袭令奇虎360股价一天之内跌掉10%;2012年7月浑水的质疑又使新东方市值折损35%;2013年10月24日,浑水发布长达81页的做空报告,网秦当日暴跌47%。

据报道,从2011年3月至2015年6月,在美上市的200多家中概股均出现不同程度遭到做空机构公开质疑的情况。业内人士认为,国外机构做空已经形成一个完整的产业链:第三方做空机构、对冲基金、集体诉讼机构等在做空食物链上环环相扣。惯常做法则是瞄准在美国市场上市的中国公司,然后搜集证据撰写唱空报告,同时雇用操盘手做空这些公司的股票。

当然,邪不压正,在过往与这类做空公司的过招中,中概股企业新东方、分众传媒、辉山乳业等公司后来都用实力和经验证明,如果自身过硬,做空中概股企业,“浑水摸鱼”并非易事。比如新东方,今年以来股价已经迭创历史新高,且较做空时的位置,涨幅巨大。(数据宝 陈见南)

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。