首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

2211亿元!A股成交额创两年来最低纪录,近2000股市值不足50亿

2018-09-11 20:29 来源:证券时报

2211亿元,A股低迷情况仍在扩散,今日成交金额创下两年来新低纪录。

沪指两年来的低点重新被定格在2652.7点。深证成指、中小板指、创业板指同样未能幸免,这三大指数均于今日盘中创下三年来新低纪录。与此同时,两市成交额频频走低,市场信心正在遭受新的考验。

A股成交额萎缩逾5000亿元

盘后数据显示,沪深两市今日成交金额2211亿元,创两年来最低成交额纪录。自2016年9月12日以来的488个交易日里面,A股成交金额低于3000亿元的只有32天,且大部分都出现在今年。今年以来,已有26个交易日成交金额不足3000亿元。

与两年来最高成交额相比,A股当前成交额已经出现大幅萎缩。数据显示,2016年11月14日,A股成交额达到近两年峰值7674亿元。之后,成交额降至6000亿元、5000亿元,再到最新的2211亿元,与峰值相比,A股成交额已经减少5463亿元。

1_梁谦刚副本

12股日均成交额不足2000万

两市整体成交额的大幅萎缩,也反映出个股成交的日渐清淡。数据显示,今日共有878股成交不足千万元,其中5股成交不足百万,分别是ST山水、*ST工新、东方中科、*ST狮头。

从近两年来的成交情况来看,剔除近两年上市的次新股及交易天数不足百天的个股,1635只个股日均成交额不足亿元,占比五成以上。日均成交额最低的是ST云维,近两年日均成交仅1400万元,日均成交额不足2000万元的还有ST南化、ST景谷、永高股份、ST山水、大有能源等。

2_梁谦刚副本

壳资源炒作大幅降温

经过两年的震荡,A股的表现千差万别。数据宝统计显示,剔除近两年上市的次新股,2016年9月12日以来,320股实现上涨,占比11%。

累计涨幅翻倍的仅27只,涨幅最大的是鸿特科技,期间累计涨幅2.95倍。6月25日,鸿特科技创下历史新高,之后股价一直震荡向下。中航沈飞累计涨幅2.86倍紧随其后,中际旭创累计涨幅2.3倍排在第三位。累计涨幅翻倍的还有鲁西化工、涪陵榨菜、中国国旅、万华化学等。

3_梁谦刚副本

超2500股近两年来股价下跌,占比近九成,其中1177只股票出现腰斩情况。累计跌幅最大的是金亚科技,2016年9月12日以来累计下跌94.57%。值得注意的是因涉嫌欺诈发行股票等违法行为,金亚科技已被中国证监会移送公安机关,公司股票已于8月8日开市起停牌,目前仍存在暂停上市或终止上市风险。

除金亚科技外,累计跌幅较大的还有*ST保千、*ST百特、ST中安、*ST毅达等。从跌幅居前的股票来看,大多为ST股票。在监管层严厉打击壳资源炒作的背景下,壳资源股的价值大打折扣,ST股首当其冲受到了市场的冷遇。

4_梁谦刚副本

在这两年的时间里,部分股票曾受到资金的疯狂炒作。数据显示,38股两年来涨停板数在20个以上。涨停板数最多的是*ST成城、宝塔实业、中航沈飞,两年来均收获了33个涨停板。涨停板数较多的还有ST昌鱼、*ST中绒、ST昌九、*ST尤夫等股。

从跌停板数量居前的情况来看,ST股票依然扎堆。跌停板数量最多的是*ST保千,近两年来,该股共遭遇45个跌停板。截止目前,证监会的调查正在进行中,如公司因前述立案调查事项被中国证监会最终认定存在重大信息披露违法行为,*ST保千存在可能因此被暂停上市的风险。累计跌停板数较多的还有*ST尤夫、*ST百特、*ST中绒、*ST天马、ST中安等。

在大面积调整之后,A股整体市值出现大幅缩水,低市值股涌现。数据显示,目前A股市值低于50亿元的个股达到1934只。市值最低的是金亚科技,其A股市值仅2.65亿元。除金亚科技外,*ST德奥、*ST圣莱、*ST巴士、*ST百特、*ST皇台最新A股市值也不足10亿元。(数据宝 梁谦刚)

5_梁谦刚副本

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。