首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

百元股大缩水!近百只的豪华阵容,如今只剩零头

2018-09-13 09:46 来源:证券时报

当百元股遇上熊市,注定是一段苦涩的回忆。

随着中新赛克最新收盘价跌破100元,A股百元以上股票降至7只,分别是贵州茅台、长春高新、锐科激光、吉比特、寒锐钴业、富瀚微、洋河股份。贵州茅台股价依然排名A股第一位,最新收盘价为630元。

1_副本

三年三个月的时间,百元股从近100只降到不足10只。数据宝统计显示,2015年6月2日,A股市场百元股数量达到历史最高,当天收盘时,共有99只百元股。在经过近两年的震荡洗礼后,两市百元股数量持续下降,最新百元股数量较历史最高时期相比,减少了92只。

事实上,近十年来,曾有多只股票最高收盘价达到百元以上。数据宝统计显示,2008年9月13日以来,最高收盘价在百元以上的个股共有360只。分行业看,计算机、医药生物、机械设备、传媒、电子等行业扎堆,这5个行业股票数量共221只,占比六成以上。计算机行业分布最广,有67股,该行业最新的百元股数量为0。

2_副本

从历史数据来看,上述360只股票中,贵州茅台收盘价最高时一度逼近800元;全通教育、安硕信息、长亮科技最高收盘价均超过400元;吉比特、亿联网络、寒锐钴业、中科创达、暴风集团、京天利、广生堂最高收盘价均超过300元;迅游科技、富瀚微、朗玛信息等最高收盘价均超过200元以上。

截至昨日收盘,353只股票最新收盘价降至百元以下,其中82股收盘价不足10元,如全通教育、金证股份、金雷风电、浩丰科技、莎普爱思等。作为第一只冠教育名称的教育股,全通教育上市期初备受追捧,并购、券商研报推荐、游资炒作等因素让全通教育曾一度股价高达467.57元/股,超过茅台成为两市第一高价股。然而随着股价的持续回落以及股票送转除权,全通教育最新收盘价仅7.4元。

数据宝统计显示,与历史最高价相比,上述360只股票中有289只股价出现腰斩情形。跌幅最大的千山药机,与历史最高价相比,该股回调幅度高达94.25%。信雅达、全通教育、南风股份、安硕信息、京天利等回调幅度也在90%以上。

4_副本

在大幅回调同时,市值大幅度缩水也成了尴尬现实。数据宝统计显示,与历史最高A股市值相比,202股市值减少逾百亿元。市值缩水最大的是贵州茅台,其自历史最高价以来回调幅度为20.48%,市值缩水高达2180亿元。海康威视、乐视网、巨人网络、东方财富市值缩水逾千亿元。市值缩水较大的还有万达电影、步长制药、恒瑞医药、恒生电子、华大基因等。(数据宝 梁谦刚)

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。