首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

A股商誉1.39万亿!逾百家公司商誉超净资产50%,这个行业占去三成(附名单)

2018-09-14 13:13 来源:证券时报

以商誉占净资产比重50%为高商誉的分界点,上半年共有133家公司符合条件,较去年年底增加一成。

商誉是并购过程中购买方支付的超过标的资产公允价值的差价,代表了并购方对于被收购资产未来可能带来的经济收益的期待。作为资产负债表中特殊的资产类科目,商誉并不能产生未来实际现金流入。

过高的商誉一方面会美化公司的资产负债水平,低估公司的债务风险,另一方面也会为公司未来的业绩带来不确定性,未来的资产减值会直接影响到报告期内的公司利润。

高商誉公司数量再创新高

数据宝统计显示,2018年上半年A股上市公司商誉总额达1.39万亿元,比2017年底高出6.88%,商誉总额占两市上市公司净资产的比重为3.74%,较2017年底的3.64%略有上升。

11_副本_副本

整体上,上半年高商誉公司数量再创新高。数据宝统计显示,商誉与净资产比值超过80%的公司共有30家,与去年年底持平,其中15家的比值超过100%;比值介于50%至80%之间的公司有103家,比半年前增加了13家;比值介于20%至50%之间的公司有396家,比半年前增加了31家。

以商誉占净资产比重50%为高商誉的分界点,上半年共有133家公司符合条件,较去年年底增加一成。

22_副本_副本

分行业来看,传媒行业是高商誉公司的集中地,上半年共有44家公司商誉与净资产比值超过50%,占两市高商誉公司总数的三分之一,其中,紫光学大、众应互联、长城影视、长城动漫和引力传媒的商誉占净资产比重超过100%。

除传媒外,计算机、医药生物和机械设备的高商誉公司数量也大于10家。总体来看,高商誉上市公司多分布在新兴产业。

3_副本_副本

35家公司新增商誉占净资产逾两成

上半年共有390家公司的商誉额净增加,其中,净增绝对金额最大的公司分别是蓝帆医疗、世纪华通、上海医药、千方科技和美都能源。

数据宝统计显示,本期新增商誉占净资产比重超过20%的公司共有35家,超过50%的公司有6家,分别是蓝帆医疗、量子生物、鲁亿通、紫天科技和光正集团。其中,蓝帆医疗的新增商誉在净资产中占比超过100%。

值得一提的是,虽未做强制要求,但半年报仍有29家公司披露了的商誉减值损失。从商誉减值对利润的影响来看,安洁科技的本期商誉减值损失与营业利润的比值高达441.6%;富临运业的这一比值为35.8%,本期商誉减值对上述公司的利润带来了较为严重的侵蚀。

自2015年并购潮以来A股市场的商誉规模急速膨胀,来自中小板、创业板和传媒行业的商誉风险尤为集中。在行业景气度下降的压力下,被并购的标的无法实现预期盈利的概率增加,若公司选择在未来某个时间使商誉减值损失集中爆发,则会对公司未来的业绩带来较大的不确定性。(数据宝 范璐媛)

4_副本_副本

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。