首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

三年来700股上市,逾五成相对发行价翻倍,66股破发

2018-09-19 14:00 来源:证券时报

2016年,市场有一阵次新股投资热潮。然而,随着新上市公司数量增加,上市时间的积累,次新股的稀缺性和基本面都迎来考验,部分股票出现调整。

400股相对发行价涨幅超100%

剔除2018年新上市的公司,2015年7月1日以来合计有700家公司登陆A股,至今股价平均涨幅为129.43%。其中,相对发行价涨幅超过100%的股票有400多只,占比超过50%。

康泰生物、寒锐钴业、平治信息、至纯科技、贵州燃气相对发行价涨幅超过10倍。相对发行价跌幅超过40%的股票有禾望电气、天能重工和三角轮胎3只,跌幅分别为-61.66%、-61.05%和-41.38%。

涨幅_副本_副本

毋庸置疑,康泰生物和寒锐钴业业绩都是高增长。

康泰生物于2017年年初上市,其2017年每股收益同比增长130.44%,上半年净利润同比增长318.18%。公司主营业务为人用疫苗的研发、生产和销售,目前已上市的产品有重组乙型肝炎疫苗、b型流感嗜血杆菌结合疫苗、麻疹风疹联合减毒活疫苗、无细胞百白 破b型流感嗜血杆菌联合疫苗。

寒锐钴业也于2017年年初上市,其2017年每股收益同比增长428.38%,上半年净利润同比增长239.51%。公 司以钴粉产品为核心,其他钴产品为补充,形成了从原材料钴矿石的开发、收购,到钴矿石的加工、冶炼,直至钴中间产品 和钴粉的完整产业流程,是国内少数拥有有色金属钴完整产业链的企业之一。

66股跌破发行价

有喜就有悲,在2015年7月1日后上市的公司,仍有66家最新股价跌破发行价。从行业角度看,汽车、电子行业跌破发行价股票数量居前,分别有11只、8只。

行业_副本_副本

根据数据宝统计,汽车行业的这11只个股中,相对发行价平均跌幅为17.85%,但2017年仅岱美股份1只业绩增长,去年其每股收益同比增长24.39%。2018年半年报形势更为严峻,上半年每股收益全部出现下滑,平均下滑幅度达40.48%。

典型个股秦安股份2017年年报每股收益下滑21.05%,2018年半年报下滑106.25%。公司表示,上半年由于整体市场景气度不高,汽车行业增速同比放缓。(数据宝 洪新星)

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。