首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

A股“入富”结果即将揭晓,海外机构提前布局股曝光

2018-09-26 19:12 来源:证券时报

明天早间,全球第二大指数公司富时罗素将正式宣布是否将中国A股纳入其指数体系。业内人士普遍预计,此次A股成功纳入富时系列指数的概率较高。据多家券商预计,A股纳入新兴市场指数时的初始权重将大于MSCI,短期带来的增量资金与MSCI大体相当,大概在千亿人民币左右。长期来看,A股市场外资增量空间将达数万亿级别。

在富时罗素即将公布A股“入富”结果前,明晟公司(MSCI)也宣布了重磅消息。明晟公司9月25日(伦敦)宣布就“进一步提高A股在MSCI指数中的权重”这项议题展开咨询。明晟公司建议将MSCI中国A股大盘股纳入因子从5%提升至20%。

A股“入富”结果公布在即,海外机构动向引发投资者关注。数据宝统计显示,近一个月来,共计83家上市公司迎来海外机构调研。与A股纳入MSCI指数一样,临近“入富”前,海外机构调研热情大幅上升。6月份以来,海外机构月度调研的上市公司数量维持在60家上下。而5月份,也就是A股“入摩”前的一个月,海外机构调研了126家公司,是今年以来调研公司数量最多的月份。

海外机构扎堆调研权重股

从上述海外机构调研的83家公司所属行业来看,电子、电气设备、食品饮料、医药生物、家用电器等行业分布较广,电子行业公司数量最多,有22家。

从上市公司的市值层面来看,大市值的公司似乎更受关注。数据显示,60家公司A股市值超过百亿元,占比七成以上。其中5家公司A股市值超千亿元,分别是美的集团、海康威视、五粮液、洋河股份、分众传媒。

从海外调研机构的家数来看,近一个月来,获10家以上海外机构调研的公司有7家,如美的集团、信维通信、洋河股份、海康威视、华东医药等。调研机构最多的是美的集团,共获得90家海外机构调研。信维通信获44家海外机构调研,洋河股份获22家海外机构调研。

qg0926t2_副本_副本

19股获北上资金和QFII同时持有

在受海外机构关注的同时,部分个股还是外资重仓标的。数据宝统计显示,上述公司中有79家为陆股通标的。截至上周五收盘,获北上资金持股占流通股比例在5%以上的有15家公司。

获北上资金持股比例最高的是欧普照明,持股占流通股比例为17.99%,持股市值达6.72亿元。美的集团获北上资金持股占流通股比例为13.4%,持股市值高达350.89亿元。

海康威视获北上资金持股占流通股比例为12.64%,持股市值275.23亿元。获北上资金持股比例在5%以上的还有三花智控、华测检测、分众传媒、老板电器、索菲亚等。

作为外资布局A股的重要窗口,QFII的持仓同样受到多方关注。数据显示,上述公司中,有19家为北上资金和QFII持仓的双重标的,如尚品宅配、苏泊尔、海大集团、乐普医疗、美的集团等。

qg0926t3_副本_副本

从二季度末QFII持股占流通股的比例看,10只个股获QFII持股比例在2%以上。获QFII持股比例最高的是重庆啤酒,二季度末该股获QFII持股市值16.99亿元,持股比例为12.68%;尚品宅配获QFII持股比例为6.9%,QFII二季度末持有该股市值5.03亿元;苏泊尔获QFII持股比例为4.18%,QFII二季度末持有该股市值11.72亿元。

逾八成公司三季报业绩预增

从三季报业绩预告情况来看,多数公司业绩值得期待。数据宝统计显示,32家公司三季报净利润预计中值为正值,占比逾八成。10家公司净利润预计增幅中值在50%以上,如帝欧家居、沪电股份、晶盛机电、东山精密、珠江啤酒等。

净利润预计增幅最高的是帝欧家居,公司预计今年前三季度净利润为2.54亿元至2.7亿元,比上年同期增长7倍至7.5倍。沪电股份三季报净利润也有望翻倍增长,公司预计前三季度净利润为3.3亿元至3.9亿元,比上年同期增长103.83%至140.89%。(数据宝 梁谦刚)

表格_梁谦刚副本_副本

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。