首页 数据 独家数据
您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

A股“入富” 这些MSCI概念股被机构争相持有

2018-09-27 15:42 来源:证券时报

富时罗素将中国A股纳入其指数体系。另一方面,MSCI最新发布的消息称,将进一步展开咨询来提高A股在MSCI指数中的权重。根据消息,MSCI将分两次把中国大盘A股的纳入因子从5%增加到20%,同时将深交所创业板市场加入咨询名单当中;此外,作为2020年5月半年度指数评审的一部分,将中国中盘A股以20%的纳入因子一步纳入MSCI中国指数。

26只MSCI概念股被QFII重仓

值得一提的是,MSCI概念股中有26只同样被QFII重仓。从行业来看,这26只个股主要集中在银行(5只)、医药生物(4只)、食品饮料(4只)、家用电器(3只)等行业。从今日行情来看,除了停牌的美的集团与平盘的华润三九,其余24只今日全部上涨。

其中,洋河股份上涨4.59%,排在首位;其次为贵州茅台、海天味业、五粮液。值得一提的是这是这个股均属于食品饮料股,其中洋河股份是是国有大型酿酒企业;贵州茅台是国内白酒行业的标志性企业;海天味业是中国调味品行业的龙头企业;五粮液是以五粮液及其系列酒的生产、销售为主要产业。中秋和国庆双节将至,从历史数据来看,双节前后食品饮料等大消费板块往往表现较好。

从二季度末QFII持股占流通股的比例看,这26只个股中有12只获QFII持股比例在2%以上。其中宁波银行二季度末获QFII持股比例为15.37%,居于首位;南京银行紧随其后,二季度末获QFII持股比例为14.87%;其次为北京银行,二季度末获QFII持股比例为13.64%。值得一提的是,QFII持股比例排在前三的均为银行股。

1

中南传媒连涨9天,多种机构争相持有

从MSCI概念股最近表现来看,根据数据宝统计显示,MSCI概念股中共有35只个股连续上涨超过3日,其中有9只连续上涨超过5日。从行业上来看,这35只个股主要集中在医药生物(6只)、汽车(5只)、有色金属(4只)、电子(4只)等行业。

连涨天数较多的个股为中南传媒,连续上涨9天;其余8只个股均连续上涨6天。中南传媒是我国第一支全产业链整体上市的出版传媒股,该股除了受QFII青睐,同样被社保基金、沪港通重仓。根据数据宝统计,该股已经被社保基金连续持有超过25季。

累计涨幅超过10%共有5只,分别为广汇汽车、牧原股份、赣锋锂业、恒瑞医药、中南传媒。广汇汽车公司是中国最大的乘用车经销与融资租赁提供商。近日,恒大造车宣布将要斥资144.9亿成广汇集团二股东,推动公司在汽车销售、能源、地产及物流等领域的发展。受此影响,广汇系股票近日均上涨。(数据宝 王一品)

2

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。