证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 数据

罕见,这只股在10元附近玩了一年!这类资产较抗跌2018-11-08 20:55 来源:证券时报

高股息率股票在熊市当中的抗跌属性,表现的较为突出。

今年以来,市场出现了比较大的波动,上证指数年初一度涨到近3600点,而近期一度跌破2450点。在如此剧烈的波动之下,部分个股的走势却异常稳健,其中有的股票甚至近一年下来振幅不足20%。值得注意的是,这类低振幅的个股,大多是一些高股息低估值的稳健品种,具有较强的抗周期属性,而从它们的市场表现来看,抗跌性较为突出。

6只股票今年振幅低于20%

数据宝统计显示,剔除长期停牌股后,今年以来振幅低于20%的个股合计只有6只,分别是上海莱士、金冠股份、长江电力、腾龙股份、宁沪高速和深高速。其中,上海莱士早在今年2月份即已停牌,而金冠股份则从今年6月中旬开始停牌。

沪宁高速

剔除上述两只股票后,长江电力成为今年振幅最小的股票,振幅仅17.13%,位居榜单最低。腾龙股份、宁沪高速、深高速的振幅分别是17.45%、18.17%、18.38%。

腾龙股份

从股价来看,复权后长江电力今年最高价为17.17元,最低价为14.5元;腾龙股份今年最高价为18.99元,最低价是15.76;宁沪高速最高价是10.12元,最低价8.33元;深高速最高价9.07元,最低价7.45元。

高股息率股票在熊市中较为抗跌

诸如宁沪高速这样在8块多到10块多震荡一年甚至更长时间的股票,要是搁在大牛市,估计会引发投资者的强烈不满。然而,在熊市当中,这类股票却成为稀缺品种。

可以看到,在长江电力、腾龙股份、宁沪高速、深高速这4只低振幅股票中,高股息的公用事业股票,就有3只,而且它们长期处于较低估值水平。

以宁沪高速为例,该股近几年来的股息率大都维持在4%以上,而市盈率在10倍左右,深高速也基本类似。长江电力的市盈率稍微高点,大都在15倍上下浮动,而股息率则基本维持在4%以上。腾龙股份是其中的另类,最新滚动市盈率在30倍以上,而股息率也显著偏低。

沪宁高速

近期有20多只股票出现横盘走势

近期有些股票也出现了连续几个月的横盘走势。相对于大盘它们的走势显得较为另类。

数据宝统计显示,8月份、9月份、10月份、11月份连续4个月振幅低于10%的个股,合计有27只。银行、交通运输行业成为连月低振幅个股集中营,分别贡献了7只和4只股票。另外,公用事业、农林牧渔、生物医药行业均贡献2股。

千亿市值以上股票有8只,包括工商银行、中国银行、交通银行等6只银行股。百亿市值以上股票,包括中国重工、南京银行、宁沪高速等9只,大多也是一些低估值高股息率股票。市值最低的股票是腾龙股份,为37.73亿元;派思股份、汉森制药、南兴装备等个股最新市值低于 50亿元;中昌数据、金城医药等个股最新市值均低于 60 亿元。(数据宝 陈见南)

nanbiao

数据宝微信公众号
股市大数据新媒体第一阵营,每日为您推送高质量股市大数据新闻。