证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 数据

97股业绩超预期!超7成个股获超额收益2018-11-09 20:07 来源:证券时报

三季报盈利且净利润超过其业绩预告上限的公司有97家,其中天润数娱、岳阳兴长等7股前三季度净利润超其三季度业绩预告上限的10%以上。

97股业绩超预期

数据宝统计显示,97只业绩超预期股集中于22个申万一级行业,化工行业个股最多,为13只;其次是机械设备行业,有9只股票入围;医药行业股票数量为8只,位居第三位。此外,房地产、纺织服装、计算机行业均有7只入围。

%EIC6K([ID(O[Z~)M7)1UKD

天润娱乐三季度预告净利润上限为3900万元,三季报所披露的净利润为4790.67万元,净利润超过业绩预告上限的22.84%。业绩增长的主要原因系报告期合并拇指游玩和虹软协创期间增加所致。公司预计全年净利润约8000万元至8260万元,增长1385.08%至1433.35%。

岳阳兴长三季度预告净利润上限为3600万元,三季报所披露的净利润为4169.94万元,净利润超过预告上限的15.83%。业绩增长的主要原因之一是去年同期主体装置实施大检修50多天,而本期没有检修,有效生产时间较上期增加,产销量较上期大幅增加。

值得一提的是,易成新能虽然三季业绩超预期,但其业绩增长主要原因是重大资产出售形成的投资收益,公司全年业绩预告类型为续亏,原因是电镀金刚线业绩下滑亏损较大,公司拟对电镀金刚线产品存货计提存货跌价准备,对生产设备计提固定资产减值准备。

此外,上述97只业绩超预期个股中,山东墨龙、杭氧股份两股全年业绩有望翻倍且净利润有望环比连增。如山东墨龙预计全年净利润约1.2亿元至1.4亿元,增长215.47%至268.05%,主要原因是受原油价格上涨及经济形势变化影响,国内外石油公司对油井管的需求大幅增加,公司订单增加,产品价格也有较大幅度提升。该股二季度(单季度,下同)、三季度净利润环比增长率分别为105.37%、114.24%,以全年预计净利润中值计算,该股四季度净利润环比增长率为7.39%。

化工行业个股业绩超预期多与产品价格上涨有关。如天原集团前三季度净利润增长的主要原因一是外部市场回暖,主导产品价格较去年同期上涨;二是公司主要生产装置运行水平不断提高,主导产品产量、销量均好于去年同期。公司预计2018年全年净利润约1.55亿元至1.65亿元,增长50.99%至60.73%。再如飞凯材料前三季度净利润增长的主要原因之一为公司紫外固化材料产品较上年同期量价齐升,公司预计2018年全年累计净利润与上年同期相比有较大增长。

超7成业绩超预期股获超额收益

从二级市场表现来看,上述97只业绩超预期个股中,除希努尔停牌外,96股中有69股自三季报公告日以来,相对于沪深300指数均取得了超额收益,占比超7成。三季度净利润超过预告上限的10%以上的7只个股中,仅云铝股份相对于沪深300微跌2.31%,其他6股均获超额收益,其中捷昌驱动超额收益最高,为17.50%。(数据宝 匡继雄)

匡2

数据宝微信公众号
股市大数据新媒体第一阵营,每日为您推送高质量股市大数据新闻。