证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 数据

创业板大跌4.5%,历史上大跌后大概率这样走2019-03-13 21:41 来源:证券时报

自2月初至上个交易日,创业板指累计涨幅达44%,位居市场重要指数首位。但今日创业板指大跌逾4%,创近5个月最大单日跌幅,近20只创业板股票跌停,此情况给市场带来何种信号?

创业板罕见大跌4.49%,温氏股份影响较大

A股今日震荡下行,截至收盘,上证指数跌1.09%、深证成指跌2.53%、中小板指跌2.95%、创业板跌4.49%。与近期创业板强于其它板块情况相反,今日创业板指领跌其余市场指数,盘中一度跌超5%,近20只创业板股票跌停,如边缘计算概念股东软载波、猪肉概念股温氏股份等。

洪新星3

在今日创业板指的大跌中,市值超过2000亿元的温氏股份贡献度很大。创业板市值缩水1910亿元,仅温氏股份跌停就导致市值减少240亿,占比超过12%。因创业板整体市值不大,其中大市值股票的涨跌对指数影响比较大。除此之外,创业板的其它龙头股网宿科技、卫宁健康等也没有少跌。

温氏股份今日公布的一份减持计划成为其股价下跌催化剂,公司部分监事、高级管理人员拟合计减持不超0.144%,约765万股股份。相关养殖股全线大跌,民和股份、圣农发展、正邦科技、新希望等相继跌停。

历史上创业板大跌后怎么走?

对于创业板指来说,跌幅超过5%的情况并不是稀罕事。数据宝统计显示,创业板开通以来,已经出现过71次跌幅超过4%,平均每年出现超过7次;此前71次创业板大跌后的5个交易日、20个交易日、60个交易日上涨概率均大于下跌概率,且平均涨幅均为正数。

洪新星1_副本

统计显示,这轮行情以来(2月1日至3月12日),创业板涨幅超过50%的个股有221只,翻倍个股有17只,可见个股涨幅也较大。连番大涨之后,出现短暂的调整并不稀奇。

近期创业板市盈率出现大幅度提高,数据显示,当前创业板市盈率为119.2倍,高于历史平均值59.87倍。然而这个数值或许存在一定偏差,创业板市盈率大涨除了行情因素外,还有商誉减值的因素;从市净率看,虽然创业板市盈率有所上涨,但仍然处在历史底部附近。当前市净率仅有3.81倍,历史平均值是4.64倍。(数据宝 弘景平)

洪新星2_副本

数据宝微信公众号
股市大数据新媒体第一阵营,每日为您推送高质量股市大数据新闻。
数据宝微信公众号
股市大数据新媒体第一阵营,每日为您推送高质量股市大数据新闻。

点击排行榜