证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 数据

三大热门题材狂掀涨停潮!板块龙头已现,最大黑马竟是它!2019-04-19 20:20 来源:证券时报

毫无疑问,继工业大麻之后,5G、燃料电池、石墨烯已经成为近期最大热门题材。

春兴精工股价再度涨停,其早盘一度跌超4%,午后在5G概念热炒下被拉升至涨停板。至此春兴精工已经成为5G概念连续涨停天数最多的个股,龙头风范尽显。不仅如此,由于连日来的持续涨停,春兴精工一跃成为本周最大黑马。

春兴精工夺得本周涨幅榜冠军

数据宝统计显示,剔除近一个月上市的次新股,本周共计65股累计涨幅在20%以上,较上周小幅增加。单只股票方面,春兴精工累计涨幅61.26%成为涨幅榜冠军。兴齐眼药本周累计涨幅61.08%,成为涨幅榜亚军。

兴齐眼药今日再度涨停,这是其近8个交易日的第7个涨停板。针对股价的异常波动,兴齐眼药表示,公司未发现近期公共传媒报道了可能或已经对本公司股票交易价格产生较大影响的未公开重大信息。值得注意的是,就在4月17日,公司持股5%以上股东LAV拟6个月内减持股份合计不超过378万股,占公司总股本比例4.59%。而从公司业绩来看,兴齐眼药也并未亮点可寻,去年公司净利润再度下滑,下滑幅度高达65.37%。

红阳能源本周连续收获5个涨停板,以微弱差距位居涨幅榜季军。与兴齐眼药类似,红阳能源去年业绩也并不突出,公司预计去年净利润约为1.02亿元,同比减少78.05%。显然该股连续大涨背后,是受到了燃料电池及氢能源概念的炒作影响。

因燃料电池或氢能源概念炒作大热的还有力帆股份、凯龙股份、中钢天源、全柴动力、厚普股份、美锦能源、德威新材、贵研铂业等。其中力帆股份本周累计涨幅60.92%排在全A股涨幅榜第4位。力帆股份前四个交易日均一字板涨停,今日打开一字涨停,但午后再度封死涨停。

3股累计跌幅超20%

数据宝统计显示,本周29股累计跌幅在10%以上,其中3股跌幅超过20%,分别是ST节能、ST刚泰、诚迈科技。

ST节能跌幅最大,本周累计跌幅22.58%。该股今日逼近跌停,此前该股连续遭遇5个跌停板。ST节能4月11日公告表示,由于存在违反规定程序对外提供担保的情形,ST节能于4月12日复牌并实行其他风险警示,股票简称由“神雾节能”变为“ST节能”。此外,公司业绩快报显示,去年净利润亏损6.95亿元,同比由盈转亏,公司还预计今年一季度净利润亏损0.36亿元至0.45亿元。

同样于4月12日起复牌的ST刚泰近日连续收获6个跌停板。由于公司近日发现存在违规为控股股东及其一致行动人提供担保的情形,公司股票于2019年4月12日起实施其他风险警示,股票简称由“刚泰控股”变更为“ST刚泰”。

1_梁谦刚副本_副本

医药生物行业遭主力资金大幅抛售

资金流向方面,数据显示,按周计算,本周主力资金合计净流出1041亿元,这已经是持续23周呈净流出状态。分行业看,本周仅银行、家用电器行业主力资金呈净流入状态,两者净流入金额分别为48.12亿元、6.65亿元。

医药生物、化工、计算机、非银金融、电气设备、农林牧渔等行业主力资金净流出逾50亿元。净流出规模最大的是医药生物行业,本周主力资金净流出120亿元。化工、计算机行业主力资金净流出分别为112亿元、99亿元。

个股方面,剔除近一个月上市的次新股,本周10股主力资金净流入超5亿元,包括格力电器、中兴通讯、农业银行、中国联通、中国银行、平安银行等。格力电器主力资金净流入规模最高,为15.87亿元,该股本周上涨19.16%。格力电器今日大涨9.24%,最新收盘价创历史最高水平,A股市值逼近4000亿元。中兴通讯主力资金净流入13.78亿元,本周累计上涨20.59%。农业银行主力资金净流入11.3亿元,本周累计上涨2.94%。

4股本周主力资金净流出逾10亿元,分别是浙江龙盛、东方电气、派生科技、美锦能源。浙江龙盛主力资金净流出规模最大,为33.15亿元,该股本周小幅上涨2.53%。东方电气主力资金净流出12.9亿元,本周累计下跌1.9%。派生科技、美锦能源主力资金净流出分别为11.88亿元、10.61亿元,本周累计上涨36.66%、33.78%。主力资金净流出5亿元以上的还有方大炭素、金证股份、中信证券、东方财富、康恩贝等。(数据宝 梁谦刚)

2_梁谦刚副本_副本

数据宝微信公众号
股市大数据新媒体第一阵营,每日为您推送高质量股市大数据新闻。
数据宝微信公众号
股市大数据新媒体第一阵营,每日为您推送高质量股市大数据新闻。

点击排行榜