证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 数据

A股回报榜:98家公司分红总额超净利润,超六成去年净利润下滑2019-05-03 17:01 来源:证券时报

数据宝与中国上市公司研究院联合发布2018年A股“上市公司回报榜”、“上市公司分红榜”,本榜单基于2018年年报数据,选取分红率前100强及派现金额前100强。

数据宝、中国上市公司研究院联合出品

作者:陈静

统计:王祥

上市公司回报百强榜:七成公司盈利不足亿元

根据2018年年报,2551家A股公司披露了现金分红方案,涉及分红金额合计11443.05亿元,A股上市公司整体分红率(分红金额占净利润比例)达32%,与上年基本保持一致。以近五年数据来看,A股整体分红率较为稳定,均维持在30%以上。

部分上市公司在盈利不多甚至亏损的情况下,仍然进行大额分红。时代新材、洪涛股份、平庄能源等9家公司在净利润为亏损的状态下,也公布了分红方案。

分板块来看,中小企业板分红回报最高,超过A股上市公司整体水平;创业板分红金额与分红率均为最低。

“上市公司回报百强榜”入选公司2018年度整体分红率达143.14%,远远高于A股整体分红率水平。净利低是回报百强榜上市公司分红率偏高的主要原因,七成公司去年净利润不足亿元。中国高科去年净利润最低,为183.85万元,分红率高达1407.88%。

长期稳定的盈利能力是保证上市公司持续分红的重要前提。分红率百强榜中,超六成公司去年净利润同比下滑,31家公司连续两年净利润同比下滑,连续三年净利下滑的公司有12家。整体来看,高分红率公司盈利能力并不一定强,不少公司高分红率并不具备持续性。

位居回报榜首位的是机械设备业的康力电梯,2018年康力电梯净利润不足亿元,但分红总额近4亿元,分红金额是净利润的25倍以上。业绩来看,康力电梯去年净利润同比下滑95.23%,已连续三年同比下滑。

陈静22_副本

上市公司分红百强榜:银行股称霸

根据2018年年报,2551家A股公司披露了现金分红方案,分红上市公司数量占去年末A股公司总数的70%以上,涉及分红金额合计11443.05亿元,平均每家公司分红金额达4.5亿元。

与2017年相比,A股现金分红公司数量占比有所下降,但分红总额同比增长7.5%。近年来,在监管层鼓励分红的背景下,A股上市公司分红总额呈不断上升趋势,2017年A股上市公司分红总额首破万亿,2018年续创新高。

分行业来看,银行、化工与房地产业以4183.39亿元、677.46亿元、666.74亿元位居前三。银行业2018年分红总额最高,并已连续五年成A股分红总额最高的行业。

从榜单情况来看,“上市公司分红百强榜”入选公司2018年度现金分红总额达8064.56亿元,占A股公司分红总额的70%。其中,19家公司派现总额超百亿元,比2017年多2家公司。

工商银行以893.15亿元位居分红榜之首,分红总额超A股3063家上市公司净利润之和,且已连续12年蝉联分红榜首位。

分红榜前十名中,银行业霸占八个席位,较2017年多出了2个席位,银行业成为名副其实的分红大户。

分红是对上市公司的盈利能力的一种检验。分红榜前十名中,有8家公司也上榜净利润榜前十,分别为工商银行、建设银行、农业银行、中国银行、中国平安、招商银行、交通银行、中国石化。

陈静11_副本

上市20年以来未分红公司:近九成上市以来累计净利润亏损

高分红、大手笔分红增多的背景下,仍有部分公司坚持不分红。剔除近三年上市公司,以分红次数来看,有30家公司目前还未分红。

22家从未分红公司上市时间已超20年。金杯汽车与*ST 毅达于1992年上市,是上市时间最早的两家公司,上市时间已超26年。

业绩难堪成不分红“硬伤”,多数未分红公司上市以来累计净利润亏损。除德展健康、海航科技、北汽蓝谷与中国天楹外,其他未分红公司上市以来累计净利润均为亏损状态,亏损公司数量占比达87%,部分公司亏损超10亿元。(数据宝 陈静)

陈静33_副本

数据宝微信公众号
股市大数据新媒体第一阵营,每日为您推送高质量股市大数据新闻。
数据宝微信公众号
股市大数据新媒体第一阵营,每日为您推送高质量股市大数据新闻。

点击排行榜