证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 数据

A股保险资金持仓榜:金地集团半数筹码归险资,银行地产股压舱2019-05-05 21:21 来源:证券时报

数据宝、中国上市公司研究院联合发布2019年一季度“保险资金持仓榜”和“保险资金加仓榜”。数据显示,一季度末险资持有27股流通比超过10%,16股一季度险资增持比例超4%。

A股上市公司一季报显示,共计408家公司十大流通股股东含有保险资金(本榜单剔除中国人寿集团持股的中国人寿和平安集团自有资金持股的平安银行),对比去年年报,保险资金(以下简称“险资”)一季度新进124只个股,退出136只个股。一季度险资合计持股市值6458.91亿元,约占A股总流通市值1.42%。

4股险资持股占比超30%

数据宝与中国上市公司研究院联合发布的A股“保险资金持仓榜”显示,一季度末,有27股险资持股数量占流通股比例超10%,榜单前100名持股占比均超3%。

具体看,金地集团险资持股占比最高,达到占流通股的50.27%,富德人寿和安邦人寿旗下多只产品持股金地集团,富德人寿旗下三只产品合计持股13.47亿股,安邦人寿旗下两只产品合计持股9.22亿股。

南玻A险资持股占比排名第二,前海人寿旗下三只产品合计持股5.9亿股,占其A股流通股比例达到33.23%。金融街、农产品险资持股占比也均超过30%。金融街被包括和谐健康保险、安邦人寿、长城人寿三家险资合计持股9.21亿股,占比30.85%。富德人寿则占据了农产品第二、第三、第四大流通股榜单,合计持股5.08亿股,占其流通股本的30%。

从持股市值来看,险资一季度持股市值排名前四的均为银行股 (以3月末收盘价计算,下同),依次为招商银行、浦发银行、兴业银行、民生银行,持股市值分别为854.07亿元、655.57亿元、577.72亿元、553.35亿元。

万科A、金地集团持股市值排名第四及第五,险资持股市值分别为377亿元、312亿元。另外,险资持股市值前十名有6只是银行股,工商银行、华夏银行持股市值均超200亿元。

保险111_副本

16股险资一季度增持比例超4%

数据宝与中国上市公司研究院联合发布的A股“保险资金加仓榜”显示,险资一季度增持比例超过4%的个股有16只,增持前100名有86只为一季度新进股。

今年2月份,安邦将旗下资管产品持有的46.44亿股中国建筑股票,通过大宗交易的方式转让给安邦人寿,中国建筑因此成为险资一季度新进比例最高的个股。天安财产和华夏人寿一季度新进杉杉股份,两者合计买入1.2亿股,占其流通股本10.73%。次新股迈为股份受太平人寿和华夏人寿青睐,太平人寿一季度增持95.88万股,华夏人寿一季度新进近50万股,两只险资合计持股占比15.55%,增持比例近10%。罗博特科、华侨城A、我乐家居等险资一季度新进个股,持股比例均超5%。

从险资退出股东名单看,曾经的第二高价股养元饮品被险资大幅减持,去年报合计持股占比达到14.86%的3只保险产品,一季报全部退出十大流通股股东名单。中国银河在险资退出榜排名第二,中国人保由去年报持股1.14亿股减持至一季度持股1720万股,减持占其A股流通股比例7.9%。瑞康医药一季度两只险资退出十大流通股股东名单,减持占流通股比达到9%。另外,华鑫股份、唐人神、福晶科技三只个股退出比例也超过4%。

保险222_副本

银行地产压舱石 占据保险资金七成仓位

从保险资金持股行业市值看,银行无疑是险资第一大重仓行业,一季度末险资合计持有银行股市值3425.33亿元,占险资持股总市值的53.03%。房地产是险资第二大重仓行业,合计持股市值1218.43亿元,占险资总持股市值的18.86%。

建筑装饰、医药生物、家用电器、食品饮料四个行业险资持股市值均超过100亿元,分别为310.19亿元、267亿元、130.55亿元、121.06亿元,占其总持股市值比列分别为4.8% 、4.13%、 2.02%、1.87%。除了以上6个行业外,其他22个行业险资持股市值均不超过100亿元。

纺织服装是持股市值最低行业,险资一季度仅持股6.21亿元。综合行业险资持有一只股票,市值13.15亿元,另外,休闲服务、国防军工、采掘、轻工制造等四个行业险资持股市值均不超过20亿元。

保险资金一季度持股市值为三年来次高

从持股总市值看,一季度险资合计持股市值6458.91亿元,占A股中流通市值1.42%。相比去年报的4995.34亿元,险资一季度持股市值增长1463.57亿元。

从险资持股市值趋势看,去年末险资持股市值创近3年新低,三年来首次跌破5000亿元持股市值。不过伴随着A股一季度大反弹,险资持股市值快速回升,一季报的持股市值为近三年次高,仅低于2017年年报的6538.54亿元。(数据宝 林丽峰)

数据宝微信公众号
股市大数据新媒体第一阵营,每日为您推送高质量股市大数据新闻。
数据宝微信公众号
股市大数据新媒体第一阵营,每日为您推送高质量股市大数据新闻。

点击排行榜