证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 数据

A股QFII持仓榜:银行股霸占前三甲,持股市值创三年新高2019-05-05 21:21 来源:证券时报

数据宝、中国上市公司研究院联合发布2019年一季度“QFII持仓榜”和“QFII加仓榜”。数据显示,一季度末QFII持有19股流通比超过5%,增持比例超过2%的有17只,增持前100名有89只为一季度新进股票。

一季报显示,QFII共出现在482家上市公司十大流通股榜单上,其中新进282只股票,从57只个股十大流通股股东名单退出。QFII一季度末合计持股市值1565.13亿元,约占A股总流通市值比例的0.34%。

QFII持仓榜:19股持股占比超5%

数据宝与中国上市公司研究院联合发布的A股“QFII持仓榜”显示,一季度末,19只个股QFII持仓占流通比超过5%。

具体看,榜单前三名全部都是银行股。新加坡华侨银行持有宁波银行7.17亿股,占其流通股比例15.5%,在榜单中排名第一。法国巴黎银行持有南京银行12.61亿股,占其流通股14.87%,位列榜单第二位。荷兰安智银行持有北京银行24.89亿股,占其流通股13.64%,排名第三。QFII持股比例超10%的还有重庆啤酒、飞科电器。

从持股市值看,白马股无疑是QFII的最爱,持股市值10亿元以上的大多数为白马股,如贵州茅台获两只QFII合计持股139.22亿元(以3月末收盘价计算,下同),在持股市值榜上排名第三;美的集团获三只QFII合计持股115.85亿元,排名第四;恒瑞医药获奥本海默基金公司持股60.42亿元,排名第六。

持股市值最高的是北京银行和宁波银行,分别被QFII持股154.35亿元和152.49亿元。其他持股市值超20亿元的也均为白马股,包括青岛海尔、上海机场、中国国旅、海康威视等。

QFII111_副本

QFII增仓榜:近九成为新进股

数据宝与中国上市公司研究院联合发布的A股“QFII增仓榜”显示,QFII一季度增持比例超过2%的有17只,增持前100名有89只为一季度新进股票。

鹏鼎控股一季报有两家QFII新进,香港上海汇丰银行和瑞士联合银行合计买入1204.28万,增持流通股比例5.21%,为QFII持股变动幅度最高的股票。高盛集团一季报新进三诺生物1561万股,瑞士联合银行增持三诺生物583万股,两家QFII合计增持2144万股三诺生物,在榜单排名第二。华策影视获三家QFII青睐,三者一季度合计增持了流通股的3.16%。

从QFII退出股东名单看,联得装备、宁德时代两只股票一季度QFII退出比例最高。联得装备去年年报合计持股5.71%的三只QFII,在一季报均已退出联得装备十大流通股股东名单。宁德时代在去年报有6只QFII占据十大流通股榜单,合计持股13.65%,一季度有两只QFII减持,一季度末合计持股8.05%。其他被QFII退出比例较高的还有华昌达、海能达、百利科技,退出比例均超2%。

QFII222_副本

QFII持股集中在白马股行业

从一季度持股行业市值看,QFII持有银行股市值最高,持股市值合计406.89亿元,占总持股市值的26.33%。食品饮料、家用电器、医药生物三个白马股集中的行业,QFII一季度持股市值较为接近,持股市值分别为199.17亿元、198.78亿元、174.76亿元,分别占总持股市值的12.89% 、12.86% 、11.31%。除了以上四个行业外,其他24个行业 QFII持股市值均不超过100亿元。

QFII3_副本

持股市值最低的是国防军工,QFII仅持股0.11亿元。其他持股市值较低的行业还有采掘、综合、非银金融,QFII持股市值均不超过5亿元。

QFII一季报持股市值创近三年新高

从持股总市值看,QFII一季报持股总市值为1545.18亿元,创2016年以来新高,持股市值约占A股总流通市值的0.34%。相比2018年末的1078.66持股市值,QFII一季报新增持股市值466.52亿元。

QFII4_副本

从持股市值趋势看,近三年来,QFII持股市值在2018年上半年以前均稳步提升。受去年下半年A股下行影响,QFII持股市值出现大幅度下滑,持股市值一度接近千亿边缘。不过,随着今年一季度A股的反弹,QFII持股总市值快速回升并创出三年新高。(数据宝 林丽峰)

数据宝微信公众号
股市大数据新媒体第一阵营,每日为您推送高质量股市大数据新闻。
数据宝微信公众号
股市大数据新媒体第一阵营,每日为您推送高质量股市大数据新闻。

点击排行榜