证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 数据

机构看走眼?集体看好业绩高增长,股价却大跌,最惨的接近腰斩2019-06-03 07:48 来源:证券时报

机构集体看好且预测今年净利润增幅超30%股票中,有5只本轮调整以来股价跌超30%。

乐普医疗近期跌跌不休,最新收盘价创本轮调整行情以来新低。自4月8日以来,市场各大指数开始调整,沪指累计下跌10.72%,乐普医疗股价呈下跌走势,期间累计下跌16.87%,跌幅超过同期沪指。

股价调整以前,乐普医疗是被大批机构看好的个股,4月初(一季报披露完毕后)有23家机构给予其买入评级,一致目标价超过33元,较当时收盘价有近20%的上涨空间。与此同时,机构对公司业绩也持积极态度,机构预测2019年全年净利润增幅超40%。

事实上,除乐普医疗以外,类似的股票还不少。数据宝统计显示,4月初获10家以上机构给予买入评级,机构预测今年净利润增幅超30%,且4月8日以来跑输沪指的股票合计有63只。

其中,有30只股票股价期间跌幅超20%,欧菲光、佩蒂股份、新纶科技、东山精密、视觉中国5只股票跌幅超过30%。

欧菲光跌幅最大,达47.35%。业绩变脸、股权转让终止等因素引发欧菲光股价调整,该股4月初获24家机构买入评级且机构预测今年全年净利润同比增幅超5倍。自4月8日以来该股开始调整,于5月20日收盘价创阶段新低,最新收盘价仍在近三年以来的低位水平。

陈静1_副本_副本

从上涨空间来看,岭南股份、中设集团、百洋股份与景旺电子等11股一致目标价较彼时股价上涨空间超30%。

从看好的机构数量来看,除欧菲光、乐普医疗以外,立讯精密、中信证券、当升科技与浙江鼎力4只股票均获20家以上(包括20家)机构给予买入评级。如立讯精密获23家机构买入评级,机构预测公司今年全年净利润增幅达37.47%,调整行情以来股价下跌16.17%,跑输大盘。

不少个股股价近期创阶段新低。以近3日收盘价来看,乐普医疗、卫星石化、桐昆股份与美年健康等12股股价创本轮调整行情以来新低。

陈静2_副本_副本

这种机构集体看走眼的现象或许并不少见,由于经营环境或市场环境改变,部分股票可能存在业绩或其他黑天鹅事件,从而导致股价低迷。

值得注意的是,与乐普医疗类似的60多只股票中,有的市盈率已经相对较低。比如蓝光发展与阳光城最新动态市盈率不足10倍,桐昆股份、中设集团、卫星石化等13只股票市盈率低于20倍。(数据宝 陈静)

数据宝微信公众号
股市大数据新媒体第一阵营,每日为您推送高质量股市大数据新闻。
数据宝微信公众号
股市大数据新媒体第一阵营,每日为您推送高质量股市大数据新闻。

点击排行榜