证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 数据

【机构风向标月报】五大红榜机构出炉,通威股份等10股入选六月十大金股2019-06-05 20:40 来源:证券时报

“机构风向标” 通过监控最新机构评级数据,挖掘机构最新关注动态,挖掘上市公司投资价值。上榜公司的市场表现如何,推荐机构整体的荐股水平如何?数据宝将对 “机构风向标” 月度数据进行汇总,筛选出月度十大金股,荐股机构红榜、黑榜,对次月券商十大金股进行梳理,发现更深层次的投资价值。

机构荐股指数5月份小幅跑赢沪深300指数

被喻为“市场稳定器”的机构投资者并非空穴来风。数据宝统计显示,沪深300指数5月份下跌7.24%。受大盘拖累,进入“机构荐股榜”十大金股的200只股票(20个交易日,含不同机构推荐的重复股票)同样表现不佳,但与市场相比,机构荐股指数(5月份下跌5.63%)仍小幅跑赢1.61个百分点。

从今年以来累计表现来看,截至5月31日,机构荐股指数年内上涨25.06%,同期沪深300上涨20.56%。也就是说,机构荐股指数今年以来跑赢沪深300指数四个百分点以上。

 

机构风向标月报:五大红榜机构出炉,10股入选六月十大金股

 

万科A等7股月内获机构推荐超5次

数据宝统计显示,五月份机构荐股去重后共有114只,共分布在25个行业,其中房地产、化工、电气设备及食品饮料股居多,各有8只、8只、7只、7只。另外,通信及有色金属行业各有1股,分别是中兴通讯及格林美。

从个股推荐次数来看,44股获机构推荐超2次,7股更是超5次。推荐次数居前股多为行业龙头,如万科A、美的集团等5股获机构推荐6次;格力电器宁德时代获机构5次推荐;非银金融行业中信证券、新华保险各自获得了4次推荐。另外,一些大盘蓝筹股也获2次推荐,如五粮液、中国巨石、海螺水泥等。

 

机构风向标月报:五大红榜机构出炉,10股入选六月十大金股

 

申通快递、五粮液等10股荣登五月十大金股榜

这些被推荐个股五月份表现如何?整体来看,自推荐日至5月31日,上涨股数量略小于下跌股,其中上涨股85只,下跌股115只。下跌股中,三钢闽电、方大特钢、南方航空等股表现较差,跌幅超10%,大幅跑输同期沪深300指数,三钢闽电、方大特钢及南极电商跑输13个百分点以上。

机构荐股中也不乏一些表现优异的。以“上榜次数不低于2次,推荐后交易天数10天以上”的条件筛选出涨幅靠前的十只个股(以下简称五月十大金股),结果显示申通快递、五粮液、晨光文具、中南建设荣登“五月十大金股“榜,其中,恩捷股份、三一重工、隆基股份获机构推荐6次。

申通快递自5月20日获推荐以来,股价涨幅最高,达到12.58%。申通快递3月份获阿里巴巴入股,同时被纳入服饰罗素概念成份股,以及分红实施,多重利好推动其股价上涨。其次的五粮液,5月10日获推荐以来股价上涨10.28%,公司在投资者互动平台透露其产品升级换代方面最新进展,第八代五粮液将于6月份进入消费终端;晨光文具自5月14日推荐以来上涨10.02%。五月十大金股中,涨幅较低的有泰格医药、天顺风能,2股自推荐以来分别上涨5.19%、5.2%。值得一提的是,除申通快递外,以上上榜的9股也都为富时罗素概念成份股。

 

机构风向标月报:五大红榜机构出炉,10股入选六月十大金股

 

上海证券等7家机构五月推荐股票大幅跑赢市场

五月份共有52家机构推荐的股票上榜每日“十大金股”,其中16家荐股20次以上。广发证券荐股高达75次,其次的民生证券、天风证券、华创证券及中银国际证券荐股均超45次;当然也有不少机构仅荐股1次的,如群益证券、首创证券、财通证券等。

从时间维度来看,五月份的20个交易日里,上述52家机构中,广发证券上榜19天次(每个交易日算1次),其次的中银国际证券上榜17天次;东北证券、华创证券等5家机构上榜16天次。

机构风向标月报:五大红榜机构出炉,10股入选六月十大金股

 

上榜的52家机构荐股能力又如何?数据宝统计显示,除东莞证券、广证恒证证券等5家机构外,其余47家机构推荐股票均有跑赢同期沪深300的个股。由于荐股数量较少时,并不能反应机构的综合实力,因此对荐股数在5只以上的33家机构进行分析。7家推荐股票跑赢沪深300指数概率(跑赢同期沪深300股/推荐所有股票)超过60%,6家机构推荐股票跑赢同期沪深300指数概率不到40%。

数据宝依据条件:荐股数超5只,推荐股票跑赢同期沪深300概率最大(最小)的5家机构(相同概率下,结合荐股数量、市场表现进一步分析)。经分析,上海证券、新时代证券、中金公司证券、招商证券、国金证券入选“五大红榜机构”;而安信证券、东吴证券、中银国际证券、万联证券及爱建证券入选“五大黑榜机构”。

举例来看,上海证券五月份推荐的15股有11股跑赢同期沪深300指数,跑赢概率高达73.33%,新时代证券推荐股票跑赢概率也超过70%,安信证券推荐的9股仅有2股跑赢同期指数,占比仅有22.22%。

 

机构风向标月报:五大红榜机构出炉,10股入选六月十大金股

 

通威股份等10股入选六月券商十大金股

6月份市场状态仍充满了不确定因素,相关人士表示资产配置上以挖掘具备长逻辑支撑、贸易问题加剧后表现强势的个股为主。截至6月4日,共有6家券商发布六月十大金股,除信义光能(港股)外,其余获推荐的50股分布在21个行业,医药生物、食品饮料、电子、计算机股较多,各有8只、6只、6只及5只。

数据宝依据条件:获机构推荐次数、调高评级家数、距离目标价上涨空间,设置三个指标权重分别为0.6、0.15、0.25进行加权计算(数据标准化预处理),得到每只获推荐股的综合得分,得分前10名获选“六月券商研报十大金股”,包括通威股份、隆基股份、中信证券、金新农等。

其中通威股份获3家券商推荐,分别是光大证券、国金证券及中泰证券,该公司最新收盘价距离目标价上涨空间达到14.38%,且获得1家机构调高评级。据悉,该公司高纯度多晶硅料与电池片产能持续提升,成本与品质优势打造出龙头地位,其一季度实现净利润4.9亿元,同比增53.4%。

中信证券、隆基股份、长源电力等7股获2家机构推荐,其中中信证券上涨空间超30%。短期科创板有望落地,龙头券商值得关注,其创新业务优势显著,具备长期竞争力。隆基股份连续两月入选十大金股,伴随产能扩张,毛利率的修复,其逐步向新能源龙头迈进。

医药股长春高新也获2家机构推荐,金新农、嘉华能源虽然都只有1家机构推荐,但最新收盘价距离目标价上涨空间都超过50%。金新农主营猪用饲料研发,以及种猪繁育。猪瘟及禁运推动仔猪大局已定,今年下半年猪价上涨确定性高,明年有望大幅盈利。(数据宝 张娟娟)

 

机构风向标月报:五大红榜机构出炉,10股入选六月十大金股
数据宝微信公众号
股市大数据新媒体第一阵营,每日为您推送高质量股市大数据新闻。
数据宝微信公众号
股市大数据新媒体第一阵营,每日为您推送高质量股市大数据新闻。

点击排行榜