证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 数据

龙头缺失一日游行情频出,“六绝”后市场已浮现四大积极信号2019-06-19 19:46 来源:证券时报

经历了“五穷六绝”后,市场对“七翻身”的期待逐渐提高。从市场和政策环境来看,市场积极信号已逐步出现。

今天市场各大指数高开低走,上证指数和创业板指分别收涨0.96%和0.98%,未能保住高开优势。早盘一路领涨的券商指数涨幅较开盘回落三个点,反弹略显疲态。

自五月初跌破3000点以来,上证指数已在2900点上下横盘30多个交易日,A股延续了其“五穷六绝”的交易规律。与前三个月大盘的快速反弹相比,这一阶段市场行情暗淡、成交低迷,背后闪现着两大市场特征。

特征一:热点概念缺乏

今年一季度虽然上市公司整体盈利不及预期、业绩暴雷频发,但在外资流入力度加大、外围市场走好以及科创板上马、市场开放加速等利好刺激,A股市场迎来了强力反弹。这一时期,概念炒作此起彼伏,热门概念股涨势凶猛,涨幅远超大盘,同时,市场形成多条炒作主线。

数据宝以今年2月1日至4月8日作为大盘上涨期的统计区间,以5月7日至6月19日作为横盘期的统计区间,观察不同时期A股概念板块的轮动情况。在大盘加速上涨期,工业大麻指数点位翻番,日均涨幅达2.37%,猪产业、鸡产业、创投、区块链、燃料电池、自主可控概念在区间内的日均涨幅均突破了1.2%。政策热点、涨价概念是这一阶段的炒作热点。板块轮动过程中,热门概念指数“江山轮流坐”,大多能在行情中领涨一段时期。

而在大盘进入横盘期后,市场成交寡淡,资金簇拥的主线也变得模糊,除了与贸易摩擦相关度较高的稀土概念和部分农业概念外,其他概念板块均无起色。5月以来大盘也经历过几次指数反弹,但市场始终未有清晰的反弹主线浮现,反弹势头均未能延续,市场风险偏好进一步下降。

日均涨幅

 

特征二:领涨龙头动力不足

热点概念的缺乏直接导致了热点龙头股的缺失,大部分短期上攻的个股均缺乏连续突破的动力,上涨多沦为昙花一现。

“万得领涨龙头指数”可在一定程度上衡量市场短期龙头股的持续性,该指数标的由最近20个交易日内,涨幅靠前的50只非新股组成。K线图显示,领涨龙头指数的走势在今年三月中旬出现拐点。

自今年年初至3月13日,“万得领涨龙头指数”的区间最大涨幅超过70%,远高于同期大盘的涨幅21.7%。与之相对应,该指数的最新收盘点位距年内的最高点已下跌了28.4%,而同期上证指数下跌了11.7%。

领涨龙头指数的大幅走弱,一定程度揭示了场内资金持仓周期变短、获利盘加速了结离场,对后市持审慎态度,市场缺乏持续反弹的动力。这一阶段,追高的趋势性投资逻辑逐渐失效。

年初龙头指数

 

年中龙头指数

 

六月仅剩一周,市场转机因素逐渐明朗

经历了“五穷六绝”后,市场对“七翻身”的期待逐渐提高。从市场和政策环境来看,市场积极信号已逐步出现。

其一,北上资金本月仅有一个交易日净流出,月内累计净流入金额已达322.9亿元。北上资金对A股的买入情绪正逐步升温。

其二,暨“入摩”后,A股纳入富时罗素指数也将于本周内生效,届时将会为市场带来百亿美元的资金增量。

其三,科创板进程加速,科创板第一股已正式宣告启动IPO。科创板开板背景下,A股市场维稳预期会进一步升高。

其四,外围市场走好,尤其美股三大指数稳步走高,缓解市场对未来悲观预期。(数据宝 范璐媛)

数据宝微信公众号
股市大数据新媒体第一阵营,每日为您推送高质量股市大数据新闻。
数据宝微信公众号
股市大数据新媒体第一阵营,每日为您推送高质量股市大数据新闻。

点击排行榜