证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 数据

富时罗素A股权重扩容2倍,87只新成员年内平均上涨35%,科技股占比较大2019-08-24 12:41 来源:证券时报

富时罗素A股纳新名单出炉。

北京时间24日凌晨,知名指数编制公司富时罗素公布了其全球股票指数系列第一阶段第二批次A股纳入安排,A股在富时罗素全球股票指数系列中的纳入因子由5%提升到15%,变动将于9月23日开盘前正式生效。

公告显示,富时全球股票指数系列本次新纳入87只中国A股,其中大盘A股共14只,中盘A股15只,小盘A股50只,以及微盘A股8只。此外还有部分第一批次已纳入的A股标的进行了市值分类调整。根据此前富时罗素的官方测算,2019年9月的扩容第二步预计将给A股带来40亿美元的被动资金流入。

这87股主要集中在医药生物、电子、机械设备、计算机等行业。市值方面,仅美的集团、万华化学两股市值过千亿,京城股份市值不足20亿。市盈率方面,傲农生物、通宇通讯、韦尔股份、中铝国际4股滚动市盈率超200倍,淮北矿业不足5倍。

从今年以来市场表现来看,这87股平均上涨35%,大幅跑赢沪指同期表现(涨幅16.18%)。从上半年业绩来看,截至8月23日,这87股中有41股已公布半年业绩,29股净利润同比上升。其中,麦格米特、中华企业两股上半年净利润涨幅翻倍,安车检测、西南证券两股净利润同比上涨超60%。净利润同比下降股中,融捷股份、天邦股份两股,分别下跌728.66%、555.9%。

2P@`U~2M(0[UNQDXBJDCX

上一批富时罗素概念股整体表现较好 科技股后期发力明显

官方信息显示,富时罗素自今年6月起将A股分三个阶段纳入全球股票指数系列,下次调整将在2020年3月。实施完毕后,A股纳入比例将为可投资部分的25%。

今年5月末,富时罗素公布了其全球股票指数系列2019年6月的季度变动报告,其中包括了纳入其全球股票指数系列的A股名单。名单显示,共有1090只A股入选,其中包括292只大盘股、422只中盘股、376只小盘股。根据此后的报道,纳入个股调整至1005只,其中大盘股288只,中盘股395只,小盘股322只。

根据上次纳入指数后A股的市场表现来看,自5月25日凌晨公布至6月21日正式生效期间,这1005股平均上涨5.1%,与同期沪指涨幅相近(上涨5.22%),其中有429股跑赢同期大盘。具体到个股,一拖股份、龙马环卫、银泰资源、上海环境4股期间涨幅较大,均在40%以上。

将时间向后推移,6月24日至今,这1005股平均下跌1.75%,但整体跑赢同期沪指(下跌3.48)。具体到个股,沪电股份、歌尔股份、生益科技、金域医学等14股涨幅多,均在40%以上。

值得一提的是,以5月25日的数据为基准,前期涨幅较好的4股均为市盈率较低的高市值股,滚动市盈率均低于30倍,市值主要集中在30亿至100亿之间。

1

以5月25日的数据为基准,后期涨幅较大股同样为市盈率较低的高市值股,五成个股滚动市盈率低于30倍,市值主要集中在100亿至300亿之间。分行业来看,前期涨幅较好股主要集中在机械设备等传统行业,而后期发力股主要为科技股。

NU8QB5H~EEFE0YTA306TFUL

全球股市连连看:美联储倾向于温和的货币政策

本周美国三大股指均下跌;欧洲三大股指除富时100外均小幅上涨;亚太股市本周普涨。

周五,美国联邦储备理事会主席鲍威尔在怀俄明州杰克逊霍尔举行的年度央行研讨会上发表讲话。他在声明中表示,美联储将尽其所能维持目前的经济扩张,使通货膨胀率牢牢地控制在2%左右。他还指出,贸易政策的不确定性是一个新的挑战。虽然投资者们更希望得到美联储将在9月份降息的明确消息,但这些言论并没有打消投资者对美联储将大举放松货币政策的预期。

鲍威尔发表讲话后市场并未出现太大波动,但随后美国总统特朗普在推特上发表的一些列关于中美贸易的言论使得市场再一次沉浸在贸易问题的阴影之下。股市方面,三大主要指数跌幅均在2%以上。汇率方面,美元被大规模抛售,但美元兑人民币在离岸市场走强,触及两周高点。作为近期颇受欢迎的避险产品,金价周五上涨2%。

此外,债券市场发出衰退信号,收益率曲线周五再次短暂反转,但全天基本持平。美国10年期公债收益率与2年期公债收益率之差周四亦出现逆转,此前美联储成员暗示,9月降息并非必然之举,令市场担心美联储不会迅速将经济从衰退中拯救出来。

随之下跌还有油价,布伦特原油期货下跌50美分,至每桶59.40美元,跌幅0.8%。美国西德克萨斯中质原油期货下跌1.18美元,收于每桶54.17美元,跌幅2.1%。(数据宝 王一品)

3

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

数据宝微信公众号
股市大数据新媒体第一阵营,每日为您推送高质量股市大数据新闻。
数据宝微信公众号
股市大数据新媒体第一阵营,每日为您推送高质量股市大数据新闻。

点击排行榜