证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 数据

社保基金调仓动向抢先看:新建仓3股,这只股增仓超5倍2019-10-17 19:44 来源:证券时报

财报季,社保基金持股动向曝光!三季度末社保基金共现身8只个股前十大流通股东榜,新进3只,增持4只。

三季报尚未进入密集披露期,截至今日仅36家公司三季报亮相,股东最新持股暴露出机构调仓动向。证券时报•数据宝统计显示,社保基金最新出现在8只个股前十大流通股东名单中,合计持股量1.24亿股,期末持股市值合计11.56亿元。调仓动向显示,新进3只,增持4只,1只股持仓数量保持不变。

统计显示,社保基金新建仓的3只股为欧菲光、奥士康、九华旅游,其中,欧菲光最新持有3571.72万股,另外两只持股量不足百万股。增持的个股中,维尔利增持比例最多,三季度持有1806.46万股,环比增持超5倍,星辉娱乐增仓幅度也超50%。

社保基金重仓股中,从前十大流通股东名单中社保基金家数来看,仅星辉娱乐有2家社保基金同时现身,即社保基金一零八组合、社保基金一零二组合,分别位列公司第四大、第六大流通股东,持股量合计为5226.5万股,占流通股比例为5.71%。

从持股量及持股比例看,星辉娱乐仍是已曝光的社保重仓股中,持仓量及持有比例最多的,其余持股比例较多的有星源材质、蓝晓科技,三季度社保基金持股比例均在3%以上;维尔利、奥士康社保基金持股比例超2%。持股数量方面,社保基金持有超5000万股的目前仅有星辉娱乐1只,欧菲光、维尔利等紧随其后,持股量分别为3571.72万股、1806.46万股。

业绩方面,社保基金持有个股中,三季报净利润同比增长的有7家,增幅最高的是蓝晓科技,公司前三季共实现净利润2.3亿元,同比增幅为164.59%,许继电气、星辉娱乐净利润分别增长71.45%、59.58%。

净利润同比下滑的仅有欧菲光,公司前三季度实现净利润1.8亿元,同比下降超八成,业绩下降主要因上半年公司触控显示模组业务盈利能力下降、利息支出增加等,随着消费电子行业旺季到来,公司在光学和指纹模组等核心业务领域继续保持较快增长,第三季度营业收入创单季度历史新高,天风证券研报表示,公司三季度单季业绩创新高,经营重回正常轨道,拐点显现基本面持续向好。

市场表现方面,社保基金重仓股10月以来平均上涨5.8%,涨幅跑赢沪指。个股之间出现分化,许继电气累计涨幅16.08%,表现最好,奥士康、星辉娱乐、维尔利也收获一成涨幅;跌幅最大的是星源材质,累计下跌10.58%。(数据宝 余莉)

图片1

数据宝微信公众号
股市大数据新媒体第一阵营,每日为您推送高质量股市大数据新闻。
数据宝微信公众号
股市大数据新媒体第一阵营,每日为您推送高质量股市大数据新闻。

点击排行榜