证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 数据

恒大分红187亿!我大A股不服!盘点地产股分红王,最高分红破百亿2019-11-22 17:09 来源:证券时报

11月21日晚间,中国恒大(3333.HK)发布公告称,将于12月8日举行董事会会议,通过2018年度的股息分派方案。

数据显示,2018年,中国恒大归属股东利润为373.9亿元人民币。如果按照以往恒大50%左右的分红比例,此次分红总额预计将达187亿元人民币。11月21日,中国恒大最新收盘价报19.16港元,经过折算,若以该收盘价计算,回报率将超过8.2%。

近年来,在监管引导之下,A 股进行现金分红的上市公司数量和分红力度都有较大的改善。2018 年共有 2569 家公司进行了现金分红,占全部上市公司的 72.0%,而在 2010 年这一比例仅为 62%。

证券时报·数据宝盘点A股数据发现,像恒大这样大比例分红的地产股,在我大A股也并不鲜见。

分红总额:万科A年度分红118亿 成地产股“分红王”

万科A以年度分红118亿元排在地产板块第一位,也是A股地产板块中,唯一年度分红超过百亿的企业。分红超过50亿元的还包括招商蛇口和保利地产。

当然,能当“分红王”是因为万科有这个资本。

自2004年起,万科已连续14年位居A股房地产行业上市公司业绩第一。

2018年,万科实现营业总收入2976.79亿元,同比增长22.55%;实现归母净利337.73亿元,同比增长20.39%。同时,2018年末,万科归母权益合计1557.64亿元,较上年末增长17.4%;现金及现金等价物余额1756.68亿元,同比增长6.9%。

2018年营收、净利增长均逾20%,同时年销售额更是超过六千亿元,业绩可以说非常亮眼。而郁亮“活下去”的呐喊言犹在耳,表明万科不仅熬过了地产寒冬,并且发展势头依然迅猛。

永远保持“危机感”,也许才是让这只超级地产股长达十几年位居行业龙头的原因。

写1_副本_副本

股息率:华联控股为“地产股最慷慨公司”

华联控股近12个月股息率高达12%,为1年期存款利率的8倍,其次为迪马股份股息率也高达9%。而统计整个地产板块发现,股息率高于5%的为14家。

而华联控股这两年的表现,也许可以作为A股地产公司的一个代表。面对房地产行业严厉调控、国内金融去杠杆及中美贸易摩擦等严峻形势,华联控股选择的是稳中求进的模式。

华联控股2018年实现营业收入33.35亿元,实现归属于上市公司股东净利润9.69亿元。截至2018年底,公司总资产首次突破百亿大关,达到108.93亿元,净资产为48.15亿元,公司经营活动产生的现金流量净额同比大幅增长,达到28亿元。

同时,华联控股账上趴着的现金确实不少。据统计,截止2018年末公司货币资金余额为46.15亿元,较年初增加32.75亿元,增幅为244%。

账上有现金不说,华联控股还几乎多年不拿一块地。据媒体报道,自2015年至2019年上半年,华联控股连续三年半未新增一块土地储备。

对此业内人士曾解释道,华联控股从2010年开始逐步控制拿地规模,目前存量土地资源获取时间较早,城市更新项目用地又为公司存续的工业土地,与其他房地产开发项目相比在土地成本控制、单个项目毛利率、净利率等方面具有一定比较优势。

写2_副本_副本

每股派现:新城控股每股派现最高,董事长今年出事

新城控股以每股派现1.5元,排在A股地产板块第一。

但新城控股今年也遭遇重大恶性事件,2019年7月初,新城控股实控人、原董事长王振华涉嫌儿童猥亵案事发,当晚公司证实其已被刑拘。股价瞬间大跌,市值几日间蒸发百亿。

在出事之前,新城控股的走势在行业内都算十分抢眼。

年初至7月3日,新城控股累计涨幅高达88%,但同期地产龙头万科累计涨幅为22%,市场上最活跃的白马龙头股中国平安、招商银行、恒瑞医药等,均未跑赢这家地产新贵。

出事后新城控股身处风暴中心,投资人惊恐出逃。后来80后少帅连夜上任,公司运行正常后,股价才逐渐企稳。

写3_副本_副本

分红比例:南国置业分红比例最高

从分红比例来看,超过50%的地产股有11只,其中南国置业以102%的分红比例排在行业首位。

南国置业2018年度营收40.3亿,较上年同期增长了27.34%;实现营业利润2.17亿,较上年同期增长了16.14%;实现利润总额22,981.54万元,较上年同期增长了21.83%。

但2019年,却出现人事“大地震”。2019年3月14日,南国置业发布公告称,公司副总经理张军、肖新乔因工作调动原因辞职。这是继2个月前公司董事、董秘、副总经理谭永忠,副总经理郑彤离职之后,第4位副总经理以上职务的高管离任。2019年9月,董事长薛志勇也提出辞职。

到了今年三季度,南国置业更是营收惨淡:2019年三季度营业收入8.53亿元,同比减少25.43%;归属于上市公司股东的净利润869.14万元,同比减少36.78%。

全年来看,截至今年三季度末,南国置业实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润2939.2万元,同比增加2.9%;经营活动产生的现金流量净额为-1.73亿元,同比减少108.78%。(数据宝 谢碧媛)

写4_副本_副本

数据宝微信公众号
股市大数据新媒体第一阵营,每日为您推送高质量股市大数据新闻。
数据宝微信公众号
股市大数据新媒体第一阵营,每日为您推送高质量股市大数据新闻。

点击排行榜