证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 数据

高位大跳水!抱团白马上演惊心一幕,一天跌掉3000亿市值,外资、机构竟然这么操作2019-11-22 19:59 来源:证券时报

大盘跳水,基金抱团的大牛股今天歇菜了,龙虎榜现资金博弈玄机……

今天两市上演高台跳水的惊心一幕。早盘开盘后各大指数迅速冲高,深成指和创业板指涨幅一度超过1%。

10点后,随着部分高位医药股和消费电子股闪崩,三大指数迅速跳水,上证指数收跌0.63%,失守2900点,深证成指和创业板指分别下跌1.51%和1.95%。医药生物、食品饮料、消费电子等近期表现优异的板块杀跌严重,申万医药生物指数下跌3.1%,领跌两市。

个股方面,今天两市共有2536股股价下跌,372股跌幅超过3%,跌幅较深的个股呈现出了四大特征:

特征一:基金抱团股市值蒸发超3000亿,占两市总蒸发市值近六成

三季报显示,50只以上基金抱团持有的A股共有148只,今日累计蒸发市值3008亿元,占两市总蒸发市值的57.8%,基金抱团股大幅拉低了指数表现。

148只抱团股中,40股跌幅超过3%。贵州茅台在昨日A股市值超越工商银行后今日股价下跌3.03%,单日跌幅创年内第四高,市值蒸发468亿元。

在今天的基金抱团超跌股中,最新市值超过千亿元的巨头共有11只,除贵州茅台外,五粮液、恒瑞医药、海康威视、立讯精密等食品饮料、医药生物和消费电子龙头股均榜上有名。

特征二:半数基金抱团股高台跳水,机构态度分化

证券时报·数据宝统计,在今天跌幅超过3%的40只基金抱团股中,21股近10个交易日内的股价创历史新高,占比过半。前期涨幅较大的个股上演高台跳水,股价领跌。

我武生物、蓝思科技、大博医疗等热门股今日盘中闪崩跌停,龙虎榜数据中均有机构席位现身,且多空博弈激烈,有大买也有大卖的。

其中,我武生物今日龙虎榜五大卖出席位均为机构,累计卖出1.08亿元,前五大买入席位中出现了三家机构的身影,累计买入5055万元。蓝思科技今日龙虎榜净卖出1.29亿元,两家上榜机构席位卖出1.82亿元,一家机构席位买入3639万元。大博医疗五大买入和卖出席位中机构席位均占4席,买卖情绪相当。

今年以来上述牛股股价持续走高,年初至今最大涨幅均超过250%。龙虎榜数据显示今日热门股闪崩行情下机构态度出现分化,虽然获利出逃的机构占据多数,但也有机构资金看好后市抄底买入,资金在场内展开博弈。

特征三:北上资金不惧高位 回调抢买

与机构的博弈心态不同,北上资金大幅抄底买入今天的高位闪崩股。数据宝统计,今天登上龙虎榜的5只高位闪崩股中的买方席位中均出现了北上资金的身影,4家公司陆股通出现在买一席位,显示出了北上资金对前期牛股后市持续乐观的情绪。

近两个月来,虽然上证指数围绕2900点持续震荡,但北上资金加仓热情却始终不减。虽然今天指数盘中跳水,但北上资金依然净买入9.45亿元,本月仅有两个交易日净卖出,北上资金对A股坚定看好。

在今日超跌的基金抱团股中,北上资金11月加仓比例最大的是韦尔股份、益丰药房、浪潮信息,减持力度最大的是沃森生物、爱尔眼科和恒瑞医药

特征四:产业资本高位减持

股价高位之上,产业资本已提前撤离。今天的高位闪崩股中,多家公司近一个月内被公司管理层大手笔减持。

我武生物管理层近一月内共减持365.74万股,占总股本比例0.7%,累计套现1.63亿元。康泰生物高管近一月内共减持80万股,占总股本比例0.12%,累计套现6.43亿元。歌尔声学近一月内高管减持1169万股,占总股本比例0.36%,累计套现2.43亿元。

此外,多只高位股今天也公告了最新减持计划。药明康德公告称,自2019年12月16日至2020年3月14日期间,公司三大股东拟合计减持不超3%公司股份。汇顶科技公告股东汇发国际(香港)有限公司拟自2019年12月16日起至2020年6月12日减持不超过5%的公司股份。

低位股逆市上涨 钢铁板块涨幅第一

大盘跳水行情之下,钢铁、有色等前期走势较弱的板块迎来反弹。申万钢铁指数上涨1.36%,涨幅排名第一。其中,韶钢松山涨8.14%,盘中一度涨停,柳钢股份涨5.95%,安阳钢铁、鸿路钢构和西宁特钢纷纷拉升,涨幅都超过了4%。

对于今天钢铁股逆市上涨,分析人士表示,钢铁股年内表现一般,整个板块都处于低位,且整个钢铁股估值非常低,资金从高位股流出来后进入低位股进行避险。数据宝统计显示,低于10倍PE的钢铁个股达到13只,而且整个钢铁板块破净也非常严重,破净个股达到19只,是破净个股最密集的板块。

未来A股走势将“牛”转乾坤?

今天大盘过山车式的走势,难免让股民们对未来A股走势不乐观。

11月20日,海通首席策略分析师荀玉根在海通2020年度投资策略报告会上提出,上证综指2733点很可能是牛市第二波上涨的起点,随着盈利见底回升,资金配置力量渐强,2020年将迎来牛市主升浪,对应波浪理论的3浪,“牛”转乾坤。

无独有偶,中信证券也在刚举行不久的策略报告会上提出,2019年A股将迎来3-5年牛市的起点,在宏观经济决胜、资本市场改革、企业盈利回暖的2020年,未来2-3年A股将进入本轮中期牛市的第二阶段。

A股能否真的如愿否极泰来,还有待市场的验证。(数据宝 范璐媛 谢伊岚)

数据宝微信公众号
股市大数据新媒体第一阵营,每日为您推送高质量股市大数据新闻。
数据宝微信公众号
股市大数据新媒体第一阵营,每日为您推送高质量股市大数据新闻。

点击排行榜