证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 数据

8000亿神船诞生!中国中车、宝武钢铁之后,还有多少巨无霸在路上?2019-11-27 20:55 来源:证券时报

国企整合受到市场关注,小市值股票涨势较好。

11月26日,中国船舶集团有限公司揭牌成立,南北船合并终于靴子落地,合并后的新公司拥有科研院所、企业单位和上市公司147家,资产总额7900亿元,拥有我国最大的造修船基地和最完整的船舶及配套产品研发能力,是全球最大的造船集团,南北船的顺利合并也标志着国有企业专业化整合跨出的又一大步。

受消息影响,26日早盘相关个股开盘走高,中国船舶涨近7%,中船防务、中船科技、中国重工纷纷拉升。

专业化整合是国企改革的重要内容

南北船合并并不出乎市场的预料,国资委年初就强调要推进船舶等领域企业的战略性重组。

2008年金融风暴后,欧美等国经济持续萧条,国际贸易大大萎缩,使得航运市场陷入了长达十年的萧条期,直接影响了世界造船业。全球船运市场运力过剩、需求不足的情况下,船厂产能利用率过低,市场出现较多恶性竞争,严重影响了船厂利润。南北船合并为一个整体后,不但在对外竞标、谈判时处于有利地位,还能充分整合旗下所有产业链,优化资源配置,提升整体竞争力。

国务院国资委党委书记、主任郝鹏指出,组建中国船舶集团是深化国资国企改革的重大举措,是增强我国船舶工业竞争力的必然要求。

其实在南北船合并之前,就已经有神车、神钢等多个案例可循。

2014年年底,南北车合并为“中国中车”,诞生了高铁制造行业的巨无霸企业,改写了世界高铁的格局。中车的诞生一方面有利于国内企业提升实力,另一方面也有利于改进招投标时相互恶意压价的情况,便于中国的高铁走出去。

另一起重大合并案件发生在2016年,宝钢、武钢合并为新的宝武钢铁集团。在钢铁去产能的大背景下,通过合并去除多余产能、增强头部企业的竞争力成为国企改革的重要内容。

2019年3月9日,国资委主任肖亚庆在记者会上表示,要优化国有资本布局。加大结构调整力度,积极稳妥地推进装备制造、造船、化工等领域的战略性重组。

中信建投证券认为,过剩产业中的国企专业化整合一是利于优化产能资源,有效去除过剩产能;二是一定程度上减少无效竞争,提高企业国际竞争力;三是完善全产业链,发挥互补和协同效应。

对于国企整合资本市场反响热烈

年中,中国重工、中国船舶等南北船各自旗下的上市公司纷纷发布公告,称南北两大造船企业正在进行战略性重组。相关上市公司也受到资金的追捧,中国应急、久之洋等多股涨停。

2014年12月30日晚中国南车与中国北车发布公告,宣布合并。次日,复牌后的中国中车连续6个交易日涨停,短期内涨幅高达168%。

2016年6月26日,武钢股份和宝钢股份发布停牌公告,宣布两家上市公司的母公司——武钢集团和宝钢集团正在筹划战略重组事宜。宝钢股份2个交易日股价上涨21.2%,武钢股份上涨18.86%。今年9月份,宝武钢铁与马钢集团进行了合并;11月,首钢股份15%股权也被无偿划转至宝武钢铁,钢铁行业的整合又前进了一步。

不难看出,整合后的巨无霸不但规模扩大、市占率大大提高,产业链整合后的体质也获得了极大提升,给予资本市场无限的想象力。值得注意的是,资金关注较多的是市值较小的股票,因为股性好,一般会获得较大的涨幅,比如两船合并时中国重工的涨幅一般,但中国应急、久之洋等小市值股却纷纷涨停。

中国企业联合会研究部研究员刘兴国认为,两船的联合重组之后,央企的战略性整合与资源优化调整远未结束。在电力、电信、化工、汽车等诸多领域,还将会陆续有整合措施推出。

在国资控股的采掘、钢铁、有色、电力、化工、军工等板块个股中,整理估值小于50倍、市值小于200亿元、前三季度净利增长、年内股价涨幅不超过20%的股票,有42只,其中化工股最多,有17只。

1_副本

数据宝微信公众号
股市大数据新媒体第一阵营,每日为您推送高质量股市大数据新闻。
数据宝微信公众号
股市大数据新媒体第一阵营,每日为您推送高质量股市大数据新闻。

点击排行榜