证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 数据

港股上演连环炸!这只股票暴跌75%,市值蒸发超60亿港元, 还带崩了它2019-11-27 20:56 来源:证券时报

一夜之间,港股首控集团市值瞬间缩水超60亿港元,目前总市值只有22.62亿港元。

首控集团股价暴跌75%

今日,又有港股上演断崖式跳水。这一次的主角是一家在前几日还是百亿级的港股上市公司首控集团。

首控集团今日开盘持续异常走低,在9点50分开启无量跳水,仅5分钟便暴跌超过70%。

随后,首控集团公告,公司暂停交易。

首控集团在停牌前跌75.27%,报0.45港元,市值瞬间缩水超60亿港元,只剩下22.62亿港元。

截止今日收盘,成实外教育跌35%。

而另一只与首控集团相关联的公司股价也被带崩,成实外教育盘中跟随首控集团股价的自由落体而同节奏崩盘,不过该股在一度暴跌超70%后在资金拉动下迅速有所反弹,并且没有跟随首控集团涨停交易。截止收盘,成实外教育今日跌幅为32.71%。

根据股权信息得知,2016年6月,首控集团曾以4亿港元的代价,收购成实外教育约3.43%的股份,此后,首控集团继续增持,投资额达到4.95亿,占股约4.06%。

值得一提的是,首控集团还持有雅高集团5.5%的股权,11月21日,雅高控股还曾闪崩97%。

业绩惨淡的首控集团

资料显示,首控集团主要从事研发、设计、制造及销售汽车减表器业务。

其中汽车零部件是公司最大的业务,汽车减震器业务分部从事制造及向汽车行业的原汽车制造商及二手市场销售汽车减震器及悬架系统产品。

首控集团的业绩在近几年的业绩可谓相当惨淡,2019年的中报营业收入6.61亿港元,同比大跌35.69%,而净利润在上年度末巨亏13.87亿港元之后,再度继续亏损1.42亿港元。

更悲催的是,公司的扣非归属母公司股东的净利润已经连续5年多均为亏损,而且亏损有持续扩大的趋势。

1345家上市公司成仙股

港股市场和A股不同,并没有实行涨跌幅限制,单日暴涨暴跌的情形并不少见。但近期来,卡森国际、雅高控股等股票接二连三的突发暴跌,还是引发了不少股民的担心。在沦为“仙股”之后,首控集团之后的走势更加扑朔迷离。

证券时报•数据宝统计显示,截至今日收盘,港股市场股价低于1港元的上市公司共计1345家,较去年底增加逾百家,占当前港股公司总数的接近55%。以今天最新收盘价计算,0.02港元以下的港股公司,共有26家,大湾区投资控股、中国农林低碳、香港生命科学和中国趋势等股票。

市值方面来看,198家港股公司市值低于1亿港元。华人饮食集团市值最低,仅0.1亿港元,汇创控股、满地科技股份、利骏集团香港等公司市值均不足0.2亿港元。

“仙股”的大批量出现,与港股市场成交低迷及整体表现疲弱不无关系。数据宝统计显示,今天港股市场共429只股票日成交额为0,即0成交;190只股票日成交额小于1万港元;442只股票日成交额在1万至10万港元之间。

04上市公司实控人或董事长出事表格

数据宝微信公众号
股市大数据新媒体第一阵营,每日为您推送高质量股市大数据新闻。
数据宝微信公众号
股市大数据新媒体第一阵营,每日为您推送高质量股市大数据新闻。

点击排行榜