证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 数据

一份土豪公司回购名单送给你2019-11-28 14:35 来源:证券时报

今年上市公司已通过回购派出千亿红包大礼,9家公司出手超10亿,阔绰程度再创历史新高。

回购往往代表上市公司长期看好公司发展,对增强投资者信心和提振股价起到积极作用,可以看作是上司公司回馈给投资者的非现金红包。

证券时报·数据宝统计,2019年以来共有559家上市公司实施或完成回购(仅统计通过二级市场进行的回购,下同),累计回购金额1060亿元,为去年全年回购总金额的两倍,回购规模再创历史新高。267家公司回购金额超过1亿元,中国平安今年以来累计回购了50亿元,出手最“壕”。

分行业来看,化工、医药生物和房地产年内累计回购金额均超过100亿元,回购金额最高;传媒、家用电器、非银金融行业其次。

行业

9股回购超10亿

仅以今年以来发布预案的公司来看,114家公司实施回购金额超过1亿元。中国平安、招商蛇口、美的集团、中联重科等9股回购金额超过10亿元。

其中,中国平安以50亿元的总回购金额稳定今年以来的“回购王”。今年以来,中国平安通过集合竞价的方式累计回购了5759.46万股,占总股本的0.32%。公司回购均价为86.81元,高出最新收盘价2.24%。今年6月19日公司发布年内第一次回购实施公告,次日公司股价大涨5.94%。大手笔回购极大增强了二级市场投资者信心。

招商蛇口、美的集团分别以40亿元和30亿元的回购金额位列回购金额最高的公司第2和第3位。值得一提的是,美的集团是2018年A股“回购王”。去年至今年两轮回购公司累计斥资超过70亿元。

回购

15家公司回购比例超5%

从回购力度来看,在今年已实施或完成回购的上市公司中,15家公司回购股份数量占公司总股本的比例超过5%。苏宁环球今年以来已斥资10亿元回购2.87亿股,占总股本的9.48%,回购股份数占比最高。回购均价3.47元,比最新价低3.48%。

15家公司中,9家公司的最新价低于回购均价,上市公司平均“被套”4.3%,冠城大通、远兴能源最新价较回购价跌幅最多。海鸥住工、金发科技回购以来股价涨幅最大,最新价较回购价涨幅超过20%。

回购占比

14股“爽约”,原因五花八门

在回购金额屡创新高的同时,今年已有14家公司回购“爽约”,原因五花八门。

利欧股份、苏泊尔、通威股份、九阳股份等公司因回购计划实施期间股价高于预案价格为由未如期实施回购;美盛文化公告因公司控股股东及实际控制人正在筹划股权转让事宜,可能导致公司控制权将发生变更为由未实施回购;*ST索菱因近期公司涉诉事项及较多应收账款回款受阻,资金相对紧张,客观上无法实现此次股份回购而终止计划;摩登股份公告称主要受市场整体环境及公司优先满足生产经营所需资金等因素影响,导致未能完成回购计划。

从业绩表现来看,半数“爽约”回购的公司今年前三季度净利润出现同比下滑。(数据宝 范璐媛)

数据宝微信公众号
股市大数据新媒体第一阵营,每日为您推送高质量股市大数据新闻。
数据宝微信公众号
股市大数据新媒体第一阵营,每日为您推送高质量股市大数据新闻。

点击排行榜