证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 数据

大杀跌!抱团股未来将如何?看美股机构抱团股,最强10年翻20倍,头部公司被机构扎堆2019-11-30 14:23 来源:证券时报

本周A股市场机构抱团股的大跌引发热烈讨论,那么在美股市场,机构抱团股的历史表现又如何呢?

美股市场最强的机构抱团股10年翻20倍

机构投资者的收集和分析信息能力强,长久看,机构投资者的偏好变化也代表着行业的兴衰变迁。

在美股投资中,机构投资者更加成熟,据公开数据,截至2018年底,美国各部门持有的公司股权市值为42.9万亿美元,其中非营利组织的家庭部门持有市值14.3万亿美元,占比仅有34%,而机构投资者占比66%。机构投资者的成交量占比近8成,美股权益类基金的年换手率也不到30%。

证券时报·数据宝根据美股三季度持仓报告统计显示,持股机构数超过1000家的有127只股票。持股机构数最多的是微软公司,持股机构数有3039家,苹果公司、强生公司、亚马逊、迪斯尼、摩根大通、宝洁公司、谷歌等知名公司的持股机构数靠前,均超2000家。从这些公司的业务布局来看,多是业务遍及全球的巨头公司。从这些公司的估值角度看,除亚马逊和宝洁公司外,滚动市盈率都在30倍以下。

从机构持股市值排名看,机构持有微软公司、苹果公司、亚马逊、FACEBOOK和谷歌的总市值居前,分别有7615亿美元、5886亿美元、4817亿美元、3222亿美元和2802亿美元。由此可见,机构对科技股青睐有加,也助推了市场很大一部分的涨势。

从机构股东的持股市值看,贝莱德集团持股市值最高,是1043家公司的最大机构股东;美国先锋集团次之,是826家公司的最大机构股东。不过,美国先锋集团比较偏爱大市值股,在机构抱团的127家公司中,是94家公司的最大机构股东。贝莱德集团是全球最大的资产管理公司,全球管理的总资产达6.96万亿美元,在第三季度的持仓总市值为2.38万亿,上一季度为2.33万亿,环比上升2%。美国先锋集团是美国最大的基金管理公司之一,管理规模达5万亿美元,目前也是微软公司和苹果公司的最大股东。

美国这波牛市的起点可追溯到10年前,回看十年前的机构抱团股,涨幅排在首位的是苹果公司,该公司股价10年翻了近20倍,最新价在历史最高位附近,市值超过万亿美元,但估值并不高,滚动市盈率才21倍,可见股价大涨的背后是公司业绩的支撑。

彼时机构抱团靠前的公司还有强生公司、IBM、雪佛龙、微软公司、通用电气、百事公司、辉瑞医药、可口可乐等。与最新的机构抱团股相比,IBM、通用电气和沃尔玛受机构青睐程度大幅下降,而像亚马逊、迪斯尼、谷歌、微软等公司异军突起,非常受机构青睐。

微信图片_20191130132634

美指年内已创6年最高涨幅,美油大跌逾5%

本周全球主要市场股市涨多跌少,澳洲标普200指数周涨幅2.03%,排名第一,指数刷新历史新高;因感恩节,美国市场本周四休市,周五提前三个小时收盘,三大股指本周均不同程度上涨,继续刷新历史新高,同时三大指数年内涨幅也创下近6年最高涨幅;欧洲三大股指均小幅上涨;俄罗斯RTS指数下跌最大,周累计下跌1.12%。

商品市场上,美东时间周五,因OPEC+会议关于深化减产的讨论或无果而终,叠加美国首次成月度原油净出口国因素,纽约商品交易所轻质原油期货主力合约下跌2.94美元,收于每桶55.17美元,跌幅5.06%。纽约商品交易所黄金期货主力上涨0.5%,11月份累计下跌3.5%。(数据宝 吴琦)

微信图片_20191130132616

数据宝微信公众号
股市大数据新媒体第一阵营,每日为您推送高质量股市大数据新闻。
数据宝微信公众号
股市大数据新媒体第一阵营,每日为您推送高质量股市大数据新闻。

点击排行榜